注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

发挥网络反腐作用应有长效机制  

2012-01-15 22:14:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥网络反腐作用应有长效机制

文/魏英杰

1月11日,《人民日报》全文刊发中共第十七届中央纪委第七次全体会议公报。公报强调,要健全网上舆论引导机制,发挥互联网等新兴媒体在促进反腐倡廉建设中的积极作用。

在近年来网络舆论风生水起背景下,这句话突出了反腐倡廉要与时俱进的理念。如何发挥新兴媒体的反腐力量,非常值得讨论。在反腐大业中,网络确为一把利刃,只有善于利用才能更好地发挥它的优势。总的来讲,这需要充分了解网络特点,及时掌握网络舆论动态,探索建立网络反腐长效机制。

一来,纪检部门要做好日常网络舆情监测,建立定期简报制度。互联网如今已成为老百姓反映问题、举报腐败行为的重要渠道,这要求纪检部门建立相应机制,从中获取打击腐败活动的信息。网络如信息海洋,如果没有形成日常化运作机制,也难以及时掌握网络动态。目前,中纪委已建立专门举报网站,取得初步成效。不过,许多人更愿意通过网上论坛、微博公开举报材料,因此还有必要设立专人专岗进行信息采集,为反腐工作提供参考。

再者,纪检部门应建立网络反腐快速反应机制。网络举报优势在于能够充分利用网络舆论的力量,在短时间内形成“围观效应”。因此,相关举报能否得到及时介入和查处,不仅考验反腐部门的工作能力,也势必影响人们对反腐工作的整体看法。对一些热点事件,稍有迟延都可能导致政府公信力受损,而对一些广泛传播的谣传,应对不及时也将造成不良影响。可见,只有建立快速反应机制,相关部门才能及时介入,迅速展开调查,尽快给出处理结果。

此外,纪检部门还应主动站到网络前台,做好反腐倡廉宣传工作。反腐是对权力的一种监督。要让老百姓了解反腐工作,相信反腐部门的力量和决心,就有必要化被动为主动,将反腐机制从“一对一”(举报才处理)转变为“1+1”(主动介入,形成合力)。反腐部门让人感觉神秘,这可能对腐败分子形成震慑,却不利于开展宣传工作。反腐部门不妨在微博上开通交流平台,这一方面可接受群众举报,另一方面也可搞好宣传,营造良好的网络反腐氛围。

近年来网络反腐事件接连不断,这既让人看到网络舆论的积极作用,从中也可看到网络反腐仍有很大提升空间。应该说,在许多热点事件上,相关部门都能够正视舆论,及时介入。例如,去年4月安徽毫州市利辛县国土局干部周文彬的“自首式举报”,就得到了当地纪委部门的介入调查。但也有一些事件,迟迟不见相关部门介入,或者正面回应舆论。譬如,在去年轰动一时的“郭美美”风波中,由于相关部门未能迅速介入调查并作出表态,一度引起网友批评。

网络反腐目前仍处于初步发展阶段。充分发挥网络等新兴媒体的积极作用,相关部门有必要从“战略”上高度重视,从“战术”上积极探索和建立长效机制。据悉,目前有的地方(如东莞)已出台相关文件,推动网络舆论监督走向制度化、规范化,还有的地方(如重庆)规定网络举报为重要线索来源,要求进行规范化管理。这些办法都是建立网络反腐长效机制的有益探索,值得关注。

2012年1月11日

  评论这张
 
阅读(5196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017