注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

司机招聘难,校车安全悖论所致  

2012-01-17 01:04:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司机招聘难,校车安全悖论所致

文/魏英杰

校车安全事故频发,引发公众普遍关注。在舆论强烈呼吁提高校车标准的同时,一些问题也浮出水面。有报道披露,重庆不少幼儿园或小学,近期出现了校车司机招聘难等问题。

重庆校车司机难招聘,据了解是因为校车司机待遇较低,但责任重大,待遇与责任明显不成比例。上述理由应该是成立的。当地一些幼儿园,校车司机月薪1500元(包吃住),却经常有应聘者提出3000元以上要求,二者存在较大落差。也有消息称,甘肃校车事故中肇事司机月收入仅800元。这个收入水平,恐怕难以吸引经验丰富的驾驶员充任校车司机。对收入有所不满,还可能导致司机责任意识淡薄,导致校车安全风险增加。

但这给人的启示还不仅于此。日前,备受关注的校车新国标初稿已经完成,新国标大大提高了校车安全标准。这无疑对全国校车运作形成了新挑战。例如,新标准实施后,许多地方原来的校车肯定会因不符合要求而惨遭淘汰,有的地区可能因为财政困难而买不起校车,学校还可能因为负担不起校车费用而推卸责任,干脆不配备校车接送学生。其实,上述状况已经有所呈现,引起了人们关注。重庆遭遇校车司机招聘难,也是个中问题的一种表现。

关于校车安全,由此呈现了一个典型悖论。不提高校车安全标准,将难以遏制事故频发现状,对学生构成生命威胁;一旦提高校车标准,很多地方又将难以落实,导致出现各种后果,进而可能加剧校车安全隐患。别的不说,一些贫困地区若无能力执行校车新国标,孩子们上学不方便尚在其次,这也并不意味着他们的人身安全将获得更大保障。问题还在于,一旦新国标出台,上述悖论恐怕一时难以消除,甚至可能出现若干新问题。

这形象表明,很多事情并非本着良好愿望就可获得彻底解决。人们当然不愿意再看到孩子们出事,也期望全国所有学校都能够拥有牢固、安全的校车,而且驾驶校车的一个个都是经验丰富、责任心强的从业人员。好马配好鞍,这当然没错。可是,一副好鞍并不容易得到。如果不能适当提高校车司机待遇,正常情况下就很难找到和新国标相匹配的驾驶员。既要用拥有高标准校车,又要配备好驾驶员,以现有情况来看,这并不是全国所有地区都能够实现的。

当然,这并不意味着一定要降低校车安全标准,而是说,无论制定新国标还是招聘司机,都必须记住安全才是首要诉求。提高校车安全系数,不仅在于制造出高标准校车,也不光是找到好驾驶员,还需要从多方面入手,逐步构建一整套校车安全体系。举例来讲,如果全社会都重视校车安全,只要开在路上的校车挂上显著标志,那么无论这是一辆美式“大鼻子”,还是一辆普通中巴,其他车辆都应小心避让才对。否则,再好的校车,再有责任心的司机,碰上横冲直撞的社会车辆,还是如同行走在危险的悬崖边上,随时可能发生事故。

校车司机招聘难,这只是问题的冰山一角。在提高校车安全标准的同时,还必须做好其他软硬件条件的升级改造,使之互相兼容。特别是要注重因地制宜,采取多种校车运营模式齐头并进的方式,这样才不会偏离初衷,致使校车安全改革沦为空谈。

2012年1月15日

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017