注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

非你莫属,或者“非娱莫属”?  

2012-01-18 00:30:28|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非你莫属,或者“非娱莫属”?

文/魏英杰

海归女刘俐俐上电视节目《非你莫属》求职,遭主持人张绍刚等一圈人“痛殴”。随着网上视频热播,该事件也引起了广泛关注。众多网友纷纷对求职者表示同情,对主持人大加抨击。

看过视频,也读到微博上许多评论。在论坛上,甚至有人对节目视频逐一截屏,试图从主持人和求职者表情、动作中寻找双方冲突的原因。有人从跨文化角度理解此事,有人从女性视角分析主持人表现,还有人认为张绍刚等人心胸狭隘。这些说法都有一定道理。但我以为,没有必要过度阐释,把这上升到文明层面来进行解剖。

无论是什么缘故使然,刘俐俐显然是个性较强的人。这一点,从她的表情、站姿和说话方式,都可看出一二。所以,当她遭遇恶意调侃,难免会有所回应。毕竟很少人能够在那么一个公开场合,听到对方骂自己“目光凶狠”、“笑容狂浪”,而没有任何表示。张绍刚这么评价一个求职者,并公然表示“很少彻底对一个求职者失去兴趣”,再加上他那夸张的、带有侮辱性的身体语言,想不激起对方反感也难。还有一个细节,在企业嘉宾选择环节,刘俐俐误认为台下有人说的“灯都灭吗”,是来自主办方的暗示。这无疑也加深了她的受挫感和怒火。

但这些都不是造成现场失控的主要原因。这个节目的定位和设置本身,及其所欲追求的娱乐化效果,已经决定了类似悲剧在所难免。这虽然是个招聘节目,旨在为求职者和招聘者搭桥牵线,但它的节目设置却完全模仿《非诚勿扰》等婚恋交友节目(包括栏目名称),这就是在众目睽睽之下,对求职者进行提问、测试以及各种考验。在这其中,无非是把求偶者换成了求职者,把招亲者换成了招聘者。

求职者本来就处于弱势地位,如今又让十来个企业嘉宾和专家高坐台上,对其进行集体审查,这势必加重双方不对等的格局。这也决定了,即便再有个性的求职者,一旦走进这个节目,都不得不低下高贵的头颅。否则的话,只能是自取其辱。

栏目所追求的娱乐化效果,更容易导致主持人拿求职者个人经历、现场表现当笑点,通过刻意夸大一些细节来娱乐大众和提高收视率。这个节目的先天预设及其弊病,注定了求职者无论是刘俐俐或张俐俐,只要流露出一点“不从”的姿态,都将遭到主持人的“镇压”和驱逐。当遭遇娱乐化招聘节目,像刘俐俐那样具有强烈个性的人,又怎么可能全身而退?而那些企业嘉宾就算是来招聘的,恐怕也会抱着露把脸的心态,所以他们会更愿意追随主持人,对求职者落井下石。

这并非张绍刚缺乏专业素质所致,也不仅是《非你莫属》才有的问题。这是过度娱乐化背景下,许多电视节目暴露出来的非人性化特征。懂得取悦观众和市场,这并没有错,但这一切应建立在尊重当事人和观众的基础上。现在我们已经明白,拿残疾人士当作相声笑料,这是很不人道的一种表现。《非你莫属》以及许多电视栏目,一样犯的是这种毛病。

所以,这类节目会更喜欢那些精神上自我矮化,或者具备娱乐化效果的当事人。所谓“非你莫属”,说白了就是“非娱莫属”。主持人对求职者百般调戏,企业嘉宾对求职者肆意调笑,这在《非你莫属》不是头一遭,只要节目存在一天,也绝对不会是最后一次。《非你莫属》还有一期节目很火爆,这就是天津司机张梁胜求职的节目。那期节目与刘俐俐这期截然不同,现场笑声不断,气氛一派和谐。只不过,这种气氛是在主持人、企业嘉宾占据强大优越感的前提下形成的。张梁胜的天津话口音,以及他憨厚实诚的表白,都让台上人无比狂欢。

从根本上讲,这是一个注定失败的节目。如果意识到这一点,刘俐俐本来不该走进栏目现场。倘若电视台明白这一点,也不该拿这类招聘节目当娱乐节目操办,如果他们从内心里是想帮助当事人求职的话。至于企业,如果想招聘的话,原本也用不着借助这种表演平台。

2012年1月15日




  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017