注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

幼师的爱心如何不枯萎  

2012-11-01 00:19:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼师的爱心如何不枯萎

文/魏英杰

也许没有一个职业比幼师更需要爱心。有爱心的幼师才会去关心孩子,没爱心的幼师可能会给孩子带来一辈子的阴影。温岭女幼师虐童事件的发生,更加表明了这一点。

虐童女幼师颜艳红并非一开始就扮演着女巫的角色,这中间有个转变过程,只是这个变化没有及时被捕捉和干预,导致了悲剧发生。刚到幼儿园工作的时候,颜艳红很努力,做教具做到很晚,后来她才变得如此不可理喻,甚至行为变态。这是一个爱心逐渐枯萎发黑的嬗变过程。只有了解到底什么原因让她变成这样,才能找到问题症结和解决办法。

颜艳红从天使变成女巫,一个外在原因是收入太低。在温岭,民营幼儿园幼师收入在1000到2000元之间,公立幼儿园待遇好些,但也不过多几百块钱。这个收入水平,和幼师职业要求相差悬殊。一个称职的幼师需要花费大量精力在工作上。如在一些幼儿园,老师不仅要照顾全班幼儿吃喝拉撒等大小事情,还要面对不同的家长,做好家校联系工作。午休和放学后,老师还要上q群和家长交流当天情况。如此繁重的工作和微薄的收入构成强烈对比,很容易让一些老师产生心里不平衡。

但这只是问题的一方面。颜艳红从抱怨工资低到肆意发泄不满,还在于她的无知与放纵。她把虐童照片放上空间,当被人提醒删掉时她还满不在乎。出事后,她甚至没有意识到这种行为造成了什么后果,认为“只是和孩子闹着玩”。可见她对幼师的职业规范一无所知,缺乏基本的责任伦理。从这更可以看出,幼儿园管理层平时是何等疏于管理,相关职业培训又是何等缺乏。幼儿园未能及时发现问题并加强管理,这可能才是产生虐童事件的根本原因。

爱心需要浇灌与保养。对于必须一直保持爱心的幼师职业来讲,更是如此。一个人不可能精神永远强大。要让老师们每天保持笑容,细心照看孩子们,不能光靠老师自己。这一方面是要从工作和生活上关心幼师,尽量提高幼师收入水平与职业认同感;另一方面,幼儿园应建立相关制度,及早发现幼师工作中存在的问题并加以干预,这样才能保证孩子们不受伤害。也可以说,负责照看孩子们的幼师,她们也需要得到照看。

具体来讲,应在有条件的地方每个幼儿园班级应配备至少两名幼师,其中一名应具备相关资格证书。如果条件不允许,幼儿园应设立巡视制度,由专人对每个班级进行动态观察。再者,每个班级设立班委会,这样既可配合幼师工作,也可及时发现老师有不对劲的苗头。其三,每学期由家长对老师进行分项目打分评定,与奖金直接挂钩。这样可提高幼师积极性,也可使其不敢为所欲为。最重要的一点,幼儿园应配备心理辅导员(可由经验丰富老师兼职),定期主动与幼师交流,及时对问题幼师进行心理干预。虐童事件所在幼儿园有这个制度的话,颜艳红的心理问题和生活困扰不可能那么晚才被发现。

发生虐童事件让许多家长忧心忡忡。但应该说,只要幼儿园和家长重视这个问题,建立相关制度,预防和杜绝这类事件并不难。虐童事件的背后,是幼儿园的失责以及家长的粗疏大意。对于家长来讲,不是说每天把孩子送进幼儿园就可以了,家长也有责任去关心与监督幼儿园及其老师。家长积极参与幼儿园工作,也可减少这类事件的发生。

2012年10月30日

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017