注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

如何打好异地高考这场硬仗  

2012-11-28 01:03:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何打好异地高考这场硬仗

文/魏英杰

几个月前,家里钟点工阿姨跑来问我关于社保的事情。她不知从哪里打听到,政府将允许外来务工人员子女在随迁地高考,条件是父母要办过社保。当时我尚未听说此事,还自信满满地告诉她不会这么快。没想到才过几天,有关部门果然发布相关意见,明确要求各地年底前出台有关随迁子女升学考试的方案。

阿姨的消息比我这搞新闻的还灵通,说明她非常关注此事。相信这也是广大外来务工人员翘首以盼的大事。可见,能否如期兑现这一关于教育公平的承诺,事关重大,不容有任何疏忽。一旦功败垂成,这将严重打击整个外来务工人员群体的信心,也将使政府公信力受到伤害。

或许正是看到了这一点,教育部有关负责人26日表示,异地高考是教育公平的标志性事件,“要集中力量,打好这一硬仗”。具体做法是,相关部门将对各地开展专项督查,并分赴京沪粤等等重点地区督促指导落实方案。相关部门的决心不可谓不坚决,其政策信号亦不可谓不明确。然而到年底前各地能否不折不扣地出台和落实随迁子女异地高考方案,目前还只能说是一个问号。

从执行情况看,现在离年底只有一个多月时间,可除青海、黑龙江、山东、江苏、福建、湖北等省已初步明确随迁子女在当地参加升学考试的条件外,多数省(区、市)尚未出台方案。这未必是因为其他省份贯彻落实政策不积极,而是相关方案涉及面广,不能不费尽斟酌。这有点像重大节假日收费公路免通行费一样,政策是好政策,可落实起来难度颇大。一旦出招不慎,确有可能激起舆论激化、反弹。

这一点,从日前发生的北京家长组团上访事件,也可看出一点苗头。上月中旬,若干非京籍家长到北京市教委信访办,争取教育公平权;同时一批京籍人士也出现在信访办门口,明确反对放开异地高考。两拨人剑拨弩张,产生了语言冲突。京籍家长担心放开异地高考后,会造成教育资源紧张、教育质量变差等问题。不难想见,各地的本地户籍家长难免也会有类似担忧。在这背景下,出台和落实异地高考方案,各地不免都会遭到各种阻力和干扰。

但我认为,尽管可能遭遇各种阻力,各地仍应加紧制定合理方案,保证不折不扣地贯彻相关政策。异地高考意味着对地方教育资源的重新配置,这势必影响到一部分人的利益。但要看到,只有坚决推进教育公平,才符合大多数人的利益。倘若为了满足一部分人的暂时利益,而长期损害另一部分群体的利益,最终所有人的利益都将难以得到保障。京籍家长或许认为保持现状对自己最有利,且不说这已经损害了外来务工人员的应有权益,他们更应想到,一旦当地死守既有格局,外来务工人员自然会用脚投票,迁移到放开异地高考的地方。那时候,当地用什么来吸引外来务工人员,城市又如何保持正常运作?

当然,从政策角度来看,有关部门理应做的是把蛋糕做大、分好,而不能拿现有的这块蛋糕分给所有人。非京籍和京籍家长争吵不休,根子其实在于这块蛋糕还不够大。如果能够增加教育投入,鼓励教育投资,形成多元化办学格局,使得无论谁家的孩子都可以找到属于自己的书桌,双方矛盾自然也就消弭于无形了。从这点来说,落实异地高考方案,艰难的地方还不仅在于出台政策,而是政策出台前后教育资源如何布局、整合、优化等问题。

如何打好放开异地高考这场硬仗?关键在于相关部门是否有决心坚决推行政策,各地是否因地制宜出台落实措施,关键还在于,教育公平是否深入人心,被不同利益群体视作普世价值。倘若这些要素具备,即便一时遭遇阻力,异地高考政策也将追随时代前进的脚步,最终在这个国家落地生根。上世纪50年代,美国为废除种族隔离政策,保障黑人子女平等教育权,不惜动用军队保护黑人子女入学。同在一片天空下,不同肤色(户籍)的孩子们却不能坐在一间教室里上学。这样的故事已不可能出现在今日美国,希望也不会出现在今天的中国。

2012年11月26日

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017