注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

江西野味馆 属于谁的盛宴   

2012-11-29 19:34:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西野味馆 属于谁的盛宴

文/魏英杰

据央视报道,江西省抚州市资溪县两家野味餐厅偷偷宰杀出售国家重点保护动物猕猴,偷食大雁、獾猪、竹鼠等野生动物,其中一家餐厅竟然挂着“抚州市公务消费定点商家”牌子。

这是央视“保护野生动物,我们在行动”系列报道中出现的一幕。视频中那些残忍、血腥的杀戮画面,让人对当地野生动物保护力度产生强烈质疑。特别是那家拥有野生动物经营许可证、老板还是野生动植物保护协会会员的野味店,看上去更像是对当地野生动物保护现状的一种讽刺。在捕杀、收购、消费俨然形成一条龙服务的现实面前,明文法规似乎已无法阻止这群人的嗜血狂欢。

在舆论强烈关注下,两家野味店已停止营业,其中一个老板弃店逃跑。针对当地情况,国家林业局派出工作组、督导组,并向全国发出通知,将严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为。据报道,资溪县林业局局长等4相关名责任官员已被免职。但在这场雷厉风行的整治行动中,不该忽略掉一个问题:其中一家餐厅为何挂着“公务消费定点商家”的牌子?倘若当地政府人员参与了这场消费野生动物的盛宴,这又说明什么?

当地政府部门有无在这家餐厅消费野味,目前尚未证实。资溪县“三公”办人员称,看到新闻说这家餐厅卖野味,也很气愤。但既然这是一家以野味为卖点的餐厅,政府人员到那里难道只是吃素吗?何况,这家餐厅兜售野味,明明是抬眼就能看到的事情。相关部门授牌前,究竟有无实地察看过?不允许商家有非法经营的行为,这是政府授牌的基本要求。可见,就算政府人员未在该店品尝野味,授予这家店为定点商家也已经是失责行为。

定点消费并非当地“土特产”,近年在全国许多地方均已实行。在这基础上实行公务卡结算,对减少“三公”浪费现象也具有一定成效。据悉,抚州市借助公务消费电子化监控管理系统,还可实时监控公款消费动态,使每一笔公务消费都有迹可查。既然如此,这家违法商户为何能够进入定点名单,未被及时发现?如果说,政府不必对商家的经营行为负责,至少也不能参与违法活动。当地政府部门在这其中所扮演的角色,实有必要进行追查。

初衷在于加强监督公款消费的定点消费模式,结果却被一家野味馆给绕了进去。这也说明,单纯依赖定点消费等手段,难以从根本上规范“三公”消费。从制度设计着眼,定点消费等措施仍属于内部监督范畴。无论措施是否落实到位,其效果都可能因缺少外部监督而打折扣,甚至沦为形式化。因此,规范“三公”消费,还是要靠加快政府预算公开化改革,让“三公”消费无处躲藏。

央视新闻报道重点在于关注野生动物保护工作,但节目披露的这一细节,同样值得重视。毫无疑问,野生动物尤其不该摆上政府宴席,成为官员的盘中菜。倘若当地官员带头猛吃野味,又如何让公众对野生动物保护工作抱有信心?

2012年11月28日

  评论这张
 
阅读(13012)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017