注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

毕节悲剧怎能以雷人标语告结  

2012-12-21 17:29:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕节悲剧怎能以雷人标语告结

文/魏英杰
发生5名儿童非正常死亡事件不过月余,贵州毕节又传出丑闻。上一次,悲剧发生在垃圾箱内,而这一回麻烦却出在垃圾桶外。当地七星关区何官屯镇辖区内的垃圾箱,近日统一喷涂了标语:严禁人畜入内,违者责任自负。

相关照片在网上流传后,引来诸多猜测与批评。在一个曾经发生惨痛悲剧的地方,出现这样的雷人标语,很难让人不引起联想。说明白一些,标语应该就是5名儿童在垃圾箱内取暖身亡后才喷涂上去的。否则的话,谁能有如此先见之明,特意提醒“人畜不得入内”。垃圾箱又不是什么好地方,没事谁爱躲里面去?

就算不是有所针对,制作这样的标语也非常不妥。且不说这句话具有歧视意味,很容易让人想起著名的“华人与狗不得入内”,标语内容也特别阴损。不管路过的人认不认识字,畜生显然看不懂标语,所以这“人畜”云云,明摆着是对人所说。既然这标语是写给人看的,为何还把畜生也拉了进来?至于“违者责任自负”,这根本就是废话。当地难道认为只要写上这句话,就可以起到免责效果?

事实上,这则标语非但不能起到提醒作用,反倒暴露了某些官员的官僚主义思维。这则标语出现在毕节,看上去就像是在为儿童殒命街头事件作“总结”。或许在他们看来,5名儿童既然自己躲进垃圾箱,出了事就不能怪政府。就算指的不是这事情,标语内容也表明了一种置身事外、不愿主动承担责任的态度。按照这种当官的逻辑,有人掉水里是他自己不小心,有人看不起病是他自己没本事,有人买不起房子则该怪自己窝囊了。可要这么说的话,是不是可以多问一句:政府收那么多税,用来干什么?

相关标语也说明,从官僚机构转化到公共服务型政府有多难。换句话说,打造服务型政府,最难的地方不是政府机构改革,而是观念转变。比如说,以往的收容遣送站如今成了社会救助站,表面看职能设置是不一样了,可如果工作人员依然持有旧的管制观念,肯定做不好救助工作。这大概也是许多流浪人员宁愿在街头忍饥挨饿,也不愿意求助于救助站的一个原因。观念不转变,机构再怎么改,口号再怎么喊,也都无济于事。

在5名儿童殒命街头的悲剧发生后,毕节出现这样的雷人标语,何尝不是又一桩悲剧。上一次的悲剧暴露了当地社会救助体系的缺失,而这次事件则凸显了当地政府官员的昏庸无能。二者实有密切内在关联。可以说,正因为有这种昏庸无能的官员,才会导致发生儿童殒命街头这样的悲剧。当一个地方弥漫着官僚主义的气息,发生这样的悲剧,出现这样的标语,恐怕都不是偶然事件。

当地也不必急着把责任推到一两个工作人员头上。任何有责任心的官员,面对这种丑闻,除了及时问责外,恐怕更会进行自我反思。如果连这点反思意识都没有,又何以显示问责者与被问责者之间的区别?这么说,并非存心与当地官员过不去。我想强调的是,要避免类似悲剧以及类似雷人事件的发生,当地肯定不能这么处理一两个人了事。当毕节街头出现如此雷人标语,人们是有理由质疑,当地是否真正从这次悲剧中汲取教训。

2012年12月20日

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017