注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

大学该怎么宣传自己  

2012-02-15 14:45:35|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学该怎么宣传自己

文/魏英杰

近日,北大和耶鲁大学的校园宣传片在网上引起热议。部分网友认为北大宣传片“拍摄跑偏,成了风景名胜地”,也有不少人认为北大宣传片“更有内涵,看了很感动”。

没注意耶鲁大学宣传片什么时候拍的,但北大宣传片肯定不是刚拍的,而且也不是最近才被放到网上。就我所看到的,至少在2008年就有网友上传了这段视频。这个话题之所以成为热点,不知道是否和最近北大自主招生考试有关,或者是因为微博更容易形成形成讨论氛围。但对比这两段视频,倒让人想到一个问题:大学该怎么宣传自己?

这个话题其实该让旅美学者薛涌来说更合适。他既是北大毕业生,又是耶鲁大学博士,对二者都有深切了解。他曾批评北大、清华将沦为二流大学,还专门写了一本《北大批判》的书,书里面还教学生在北大怎么逃课作弊。至于耶鲁大学,他曾万分感激地回忆夫妻俩当年如何受到耶鲁的悉心照顾,并说“耶鲁改变了我的一生”。从他以前这些文章来看,估计他这次也会站在耶鲁大学这边,而未必会为北大辩护。

一部宣传片或许能够体现大学精神,但也可能只是反映了拍摄者的思维,因此既没必要无限拔高,也用不着过度贬低。只不过,这两段宣传片风格迥异,让人忍不住想评价一番。有个网友说的不错,北大宣传片含蓄内敛,耶鲁宣传片热情奔放。但最重要的差异还不在这里。我认为,从北大宣传片几乎看不到“人”,而耶鲁宣传片始终关注的是人。北大宣传片虽然也有人物出现,却明显可以看出这些人只不过是道具、摆设,都是在为宣传片的主题服务。耶鲁宣传片从头到尾都把校园里的人当做主体,诉求点主要落在“来这里你能做些什么”。这和宣传片主题“我为什么选择耶鲁”紧密呼应。

拍摄北大宣传片的北大副教授陈宇说,北大宣传片旨在反映中国文人薪火相传的精神气质,与耶鲁大学的招生宣传不同,两者没有可比性。但从宣传片本身,还是可以看出两所大学的文化差异。北大宣传片的主题是“光与影”,结果画面真成了“浮光掠影”,无非是用空洞唯美的镜头去展现一个如梦如幻的大学精神。而耶鲁宣传片呈现在人们面前的都是真实、生动的校内场景,让人真切感受到这所大学的魅力。简单讲,北大宣传片给人感觉是:你配得上这所大学吗?而耶鲁宣传片给人感觉是:赶紧来吧,这就是你想要的大学。

大学该怎么宣传自己?主旨当然是从不同角度体现大学精神。但大学精神是个很务虚的东西,所以关键还得看切入角度。不管拍摄校园风光,还是展现大学历史,最后的落脚点都应该是人。如果忽视了大学里的“人”,宣传片拍得再美恐怕也不会有说服力。毕竟,大学精神终究要靠人去承载与延续,离开了人,一所大学也就是去了魂魄。魂魄不存,精神何在?依我看,北大宣传片之所以忽视这一点,并不全在于拍摄主题和角度出问题,而在于拍摄者和校方对此原本就不重视,或者不够重视。这从薛涌对北大和耶鲁的回忆文章中,也可看出一二。

北大宣传片的最后一幕是,北大的校门紧紧关闭着。这个镜头颇富象征意义。拍摄者有意无意透露了一个信息,这所大学展示给外界的更多是一种封闭的形象。当一所大学认为,考上这所大学是学生的荣耀,而不是大学以学生为荣。那么,这所大学对外传递出来的,很可能就是这样的形象。从这点来讲,北大和耶鲁宣传片的差别,就在于二者对大学精神的理解与践行方式不同。

2012年2月14日

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017