注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

保护老字号又何必扎堆发展  

2012-02-18 14:41:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护老字号又何必扎堆发展

文/魏英杰

未来五年,北京西城区每年将投入专项资金2000万元,把老字号集聚在一起,形成大栅栏、什刹海、琉璃厂三个群落,扎堆发展。这是地方保护老字号的一大手笔。

早在2008年,商务部等国家部委就联合发布《关于保护和促进老字号发展的若干意见》,对各地加快老字号保护形成指导性意见。西城区此举,可视作对《若干意见》的具体贯彻落实。近年来,许多地方开始意识到老字号的重要意义,并着手加以保护和发展。但也可看到,一些地方对老字号的保护仍停留于口头,或相关举措不到位、不切实际,致使这一宝贵地方资源发展滞后,在市场竞争中濒临倒闭,难以焕发生机。

保护老字号,首先要明确这么做意义何在。根据相关定义,老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。这充分表明,老字号承载着地方优秀传统文化,是见证一个地方历史和商业发展的活标本。保护老字号,实质就是在保护优秀传统文化,延续和弘扬一个地方的商业文明,使之在新时代继续发扬光大。

正因如此,保护老字号不能仅仅看中老字号的品牌价值和商业价值,更应重视其精神内涵,着力展现其独特的传统价值。西城区除了在保护老字号上投入资金,还注重老字号的品牌延续以及传统技艺的传承,这个理念是对的。一些地方保护老字号,充其量是为了挖掘这些老品牌、老手艺的商机,或者是把老字号当作地方形象的载体,借此吸引旅游资源。这么做固无不可,但如果光是重视老字号的商业价值,不仅失之偏颇,还可能伤害老字号的文化价值。

例如,在上世纪五十年代的公私合营浪潮中,全国大量老字号转变了经营方式,其具有特色的经营理念或企业文化也不同程度地遭到了破坏。当前,保护老字号不能重蹈覆辙,而应尊重老字号的传统价值,根据其品牌特色、行业规律以及独特优势,因势利导,从而激发老字号的时代魅力。简单讲,对于老字号应保护和发展并重,继承和创新并举。这也是《若干意见》的指导思想。

老字号并非死的文化,而是一种活的文化,本身也在不断发展嬗变。因此,保护老字号应发扬其传统价值,注重其精神内涵。北京西城区把老字号集聚在一起、扎堆发展,这有利于形成具有地方特色的城市人文景观。但这么做的前提是必须尊重老字号的自身特点。在许多情况下,老字号扎堆反而显不出个性和魅力。《若干意见》也提到,旧城拆迁改造中要尽可能保留老字号原有风貌。这是因为,有的老字号一旦离开原有环境,就像老树被拔根移位,很可能失去旧日风采。

老字号是一个地方的人文象征。当人们回忆一个地方,往往先想到那个地方的老招牌。这就像一台时光穿梭机,可以让人们回到过去,再次品尝旧日美味。一个人不可能坐在全聚德里喝咖啡,还说这是怀旧。当人们发现,这些老字号已迁移新址,换上亮丽招牌,难免会产生时空错乱,从而感到失落。保护老字号,难就难在这里,显然这不是光靠钱就能解决的问题。

2012年2月16日

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017