注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

安信事件对精装房市场的警示  

2012-02-22 21:43:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安信事件对精装房市场的警示

文/魏英杰

网友曝光万科全装修房大量使用安信品牌劣质毒地板,不仅让万科陷入质量问责危机,也让涉及使用该品牌地板的地产商人人自危。

安信是国内十大木地板品牌之一,倘若发生严重甲醛超标质量事件,波及范围绝对不止于万科等房产开发商。自装修选择安信产品的家庭,想必不在少数。这一部分群体,也迫切需要监管部门尽快给一个说法。从目前情况看,涉事企业安信公司以及万科等房产商都及时作出表态和回应。万科更表示,地板若有质量问题,公司将承担全部责任。相信这有助于事实澄清以及消费者权益保护。

既然目前事件尚未有结论,不妨暂时放下不表。只是这一桩质量风波,不仅关乎企业声誉,关乎消费者信心,也揭开当前房地产行业存在的一个问题:对于精装房,消费者该如何进行质量判别和选择?

一个没有装修经验的人,很难切身感受到装修中的各种陷阱。不同装修材料有不同价格,其中差别甚至非常大。比如,采用所谓E0级板材,和使用E1、E2级板材,价格就相差许多。同一个品牌产品,也会有价差(如A货和B货)。同样是某品牌某规格卫浴产品,在这个代理商拿货,或者到普通商家那购买,价格可能相差一两倍,售后服务不一样。如果不自己到市场里咨询,不了解装修市场猫腻,往往上当了都还不知道。

消费者购买精装房,恐怕更难以判别质量好坏。且不说那些看不到的装修材料(比如电线、水管),即便开发商告诉你,房子使用的是安信地板,你也未必清楚其中有无质量和价格差别。可能有人会说,那可以让开发商提供装修材料清单和价格表。开发商给不给另说,就算给了,你也很难对所有材料进行检查核对。何况,许多买精装房的人都是因为厌烦装修,觉得这样省事。岂不知,这样表面看是省事了,可一旦掉入质量陷阱,一样不省心。

安信地板事件对当前的精装房市场是个深刻警示。这说明,购买精装房不光要看开发商信誉,还必须从规范上加以完善,才能让购房者放心。目前,国内对精装房并没有统一验收标准,这无疑让购房者难以更好地维护自身权益。精装房是万科的拳头产品,这让万科不得不全力应对这起质量风波。可不妨想想,假如有的开发商在装修材料上使用了不规范产品,消费者怎样才能发现问题?这且不说,设若发现问题,而开发商却不认账,消费者又该如何是好?

房子住进去了,精装房却出了质量问题。这对消费者伤害肯定不是一点点。因此,除了应尽快制定统一的精装房验收标准外,为了更好地维护消费者权益,相关部门还应在房产销售合同以及装修、验收等环节上加以明确规范,以减少开发商、施工方违规操作的空间。就此而言,安信地板事件只是揭开精装房市场黑幕的冰山一角。就算安信最终被证明是清白的,这起质量风波也应引起人们对精装房市场的关注和警惕。

2012年2月21日

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017