注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

南大校庆能不向世俗低头吗  

2012-02-05 14:55:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南大校庆能不向世俗低头吗

文/魏英杰

今年5月,南京大学将迎来110周年校庆。近日南大提出办校庆的一条重要原则,序长不序爵,即校友只问长幼不论官位。

南大办校庆的原则颇有新意,能否真正做到,却让人捏把汗。说实话,校庆即便不是势利的产物,如今在国内也已沦为势利的工具。当今社会,追逐名利风气盛行,高校岂能免俗。热衷于办校庆的高校,往往是为了抬高学校名气,或者是想标榜自身地位,还有就是为学校筹款,如此等等。借校庆加强校友联系,增进校友与母校感情,早就成了可有可无的一个理由。

就算学校想低调行事,一般也很难做到。要么不办,要么只好往热闹里办。高校以培养人才为业,哪家高校没有几个知名校友?这些校友或身居高位,或家财亿贯,或跻身学界名流,怎好轻慢?到头来,校庆往往就成了按官位财富排名次的高级俱乐部。就算高校有心平等对待,也不敢轻易得罪这些贵宾。一旦开了这个头,长幼次序焉有不乱之理。这是搞校庆的无奈之处。

当然,有的大学根本没把校庆当回事。有资料称,拥有900年历史的牛津大学,甚至就没有办过像模像样的校庆。牛津大学培养了7个国家的11位国王、6位英国国王、47位诺贝尔奖获得者、53位总统和首相,其他社会名流恐怕更难以胜数。这样的大学,当然有资格对校庆说不,因为她根本用不着拿校庆来为自己贴金。有些著名大学也搞校庆,却不会向世俗低头。例如,哈佛大学在350周年校庆之际,不客气地拒绝了时任美国总统里根伸出的橄榄枝——当时里根表示十分愿意到校庆现场演讲,希望哈佛能授予他荣誉博士。

这种对世俗说不勇气,国内高校恐怕做不到。国内高校的校长、书记本身就是官,想让他们放弃官本位思维,那得有多难呀。这些年来,国内高校举办校庆的种种新闻,也可佐证这一点。清华大学校长梅贻琦有句名言:“大学之谓,非大楼也,乃大师也”。这句话不妨略作修改:大学之谓,非大楼也,乃大官也。许多高校如今并不以培养多少人才(更不用说大师)为荣,反倒以出了多少大官而沾沾自喜。在这背景下,高校校庆能够不沾染世俗气息,难矣。

南大所谓的序长不序爵,说起来简单,但恐怕很难彻底实行。据悉,在耶鲁大学,无论你毕业后混多牛,回到校园也是个普通校友。例如克林顿总统回校,也只能在下面和同学们坐在一起,上不了主席台。这在美国的大学可能并不稀奇,可放眼国内高校,哪个校长有这个气魄?既然难以彻底实现,也就不必寄予过高期待。

南大校庆那天,倘若校方能够在对地位显赫的校友热情接待之余,不忘真诚对待普通校友,不刻意显摆来宾身份,足够了。南大本不必刻意标榜一视同仁,既然主动这么说,不妨把这看作一种诚意,用不着苛责。

2012年2月4日

  评论这张
 
阅读(11384)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017