注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

挡不住的幼儿园“小学化”  

2012-03-10 00:51:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挡不住的幼儿园“小学化”

文/魏英杰

北京市教委近日转发了教育部通知,要求对幼儿园教育“小学化”现象和小学违规举行入学考试的现象进行督察和整改。这也是最近各地教育主管部门正在抓落实的一件事,因为到这个月底前,各地就要将整改情况书面报送给教育部。

在教育部去年底下发的这一通知中,要求各地幼儿园不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,不得给幼儿布置家庭作业。话说得这么细,不仅表明教育主管部门充分了解这些现象,也说明问题已经比较严重了。问题是,教育部这一纸通知能够遏制幼儿园“小学化”现象吗?恐怕很难。套用网络流行语:人类已经无法阻挡幼儿园“小学化”的脚步了!

何以如此?因为许多幼儿园已把举办兴趣班、特长班等提前学习活动当作敛财工具。有了这种逐利冲动,即便教育主管部门叫停,顶多也只能管得住一时。若无硬性约束,待风头一过,各种兴趣班恐怕又会纷纷冒出来。幼儿园能搞兴趣班,还在于家长有这种需求。岂不见,在城里的小区边上,各种学前兴趣班、幼儿英语教育机构比比皆是,生意也颇红火。这些学前教育机构均依赖于市场化生存,倘若家长不主动把孩子送上门,谁也没法强迫不是?

就在几分钟前,本人还接到一家幼儿英语教育机构的电话。对方有名有姓地叫出小孩名字,邀请我这周末带孩子前去参加体验课。对这类学前教育,我原先一概不会心动。我以为,小孩子在幼儿园阶段就该好好玩,学习的事情不必如此着急。可当看到张三的小孩报了钢琴兴趣课,李四的孩子每周末去上数学、英语兴趣班,连邻居家四岁的小女孩,都已经能够写出汉字日月水火土,说不着急那是装的。可怜天下父母心啊。

更关键的是,就算幼儿园不办兴趣班,家长不带小孩上兴趣课,应试教育机制也逼着人们不能不提前为孩子着想,把孩子的人生起跑线提前到幼儿教育阶段。有人说,“不让孩子输在起跑线上”是一种忽悠。问题是,没多少人敢拿孩子的未来当赌注。如果大家都送小孩上兴趣班而你不送,万一上小学了赶不上进度怎么办?小学赶不上进度了,初中怎么办,高考怎么办?退一步讲,如果有能力送小孩上各种兴趣班,可却不想赶这潮流,老婆(老公)会不会有意见,爷爷奶奶外公外婆会怎么说,其他小朋友家长会怎么看?

到最后,所有力量集结在一起,都逼着幼儿园“小学化”变成一个强大现实。在所有这些力量的左右下,幼儿园也不得不成为应试教育的“预科班”。既然现行教育体制设定了高考这一终点线,就不可能没有一个起跑线。一旦有了起跑线,就阻挡不了人们从幼儿阶段就开始让孩子做热身运动的冲动!这是中国式教育的一种悲哀。更悲哀的是,几乎没有一种力量可以为此踩刹车,除非父母不注重孩子的未来输赢,或者可以不让孩子进入这个赛场。

3月7日举行的全国政协会议教育界联组讨论上,石定果委员炮轰目前的素质教育评价体系。她批评在全国义务教育阶段实施的“体育艺术2+1”项目(即让每个学生掌握两项体育运动技能和一项艺术特长),到底是“给大家减负还是增负”。这是教育部于去年5月发通知要求的。你看,有了这样的综合素质评价,孩子家长能不急吗?还不得赶紧从幼儿园开始抓起!

欲去幼儿园“小学化”,若不从改革应试教育入手,到头来只能是治标不治本。这是问题的关键所在,也是最大的无奈之处。

2012年3月8日 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017