注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

摩托罗拉的哀歌  

2012-03-01 13:42:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩托罗拉的哀歌

文/魏英杰

在中国,摩托罗拉不仅是个品牌,曾经还是一种文化。它在中国的地位,有一段时间可与眼下如日中天的苹果产品相媲美。

经历过上世纪90年代的人,对摩托罗拉“大哥大”想必记忆犹新。那时候,手握一部“大哥大”,就是一种身份象征。这东西取代了别在裤腰的寻呼机,成为通讯时代的新宠儿。一时间,人们可以在大街上看到,许多人腰间别着寻呼机,手里拿着“大哥大”,边走边打电话。那气势,基本和今天开奔驰、宝马的人类似。关键是,这东西除了打电话,还可以当防身工具。当时,有些痞子的开场白是:昨晚哥们喝酒和人打架,俺拿起“大哥大”往他头上砸……

如果你不知道,摩托罗拉于1956年就推出第一款寻呼机,1973年发明了第一款手机“大哥大”,这都没关系。(其实我也刚知道)但如果你听了这则消息,恐怕会和我一样产生怀旧情绪:近日,欧盟委员会和美国司法部已先后批准谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,“百年老店”摩托罗拉品牌或面临消失可能性。摩托罗拉在手机市场风光不在,这不是什么秘密。但听到这一曲哀歌,还是让人感慨万千。

有必要指出,这次摩托罗拉出售的是其手机业务部门,而保留了另一个以公共安全无线电业务为主的公司。去年1月,摩托罗拉一分为二,拆分成摩托罗拉移动公司和摩托罗拉解决方案公司。但拆分后的摩托罗拉移动业务仍无起色,这直接导致了去年8月该公司与谷歌移动签署收购协议。在苹果手机与谷歌安卓系统咄咄逼人的市场声势下,昔日手机市场的大佬们早被打得落花流水,如早先取代摩托罗拉而跃居手机市场老大地位的诺基亚,也不得不微软抱团取暖。在这市场背景下,早已成为没落贵族的摩托罗拉出售相关业务,实乃大势所趋。

这个收购案例所阐释的,不仅是弱肉强食的市场铁律,除此外还有不少值得反思和借鉴的地方。对此,人们首先想到的可能是创新的重要性。是的,摩托罗拉曾经取得如此辉煌的地位,得益于创新发明,它后来的没落也在于创新能力不足。但这么说还是失之简单了。研发创新只是占领市场的第一步,要赢得消费者青睐,却还有许多路要走。许多人都知道,施乐公司的图形界面是苹果公司发家的一大秘密武器。当年,施乐公司研发出了图形界面,却把它当作垃圾弃而不用,结果是苹果公司把它当成了宝贝,这也才有了苹果电脑的闪亮登场。

研发能力对摩托罗拉来讲原本不是弱项。今天摩托罗拉还能以125亿美元出售,关键也在于它手上握有多项移动设备的核心技术。但是,摩托罗拉恰因为过于注重研发,而没有高度重视用户感受及售后服务,这是它陷入困境的重要成因。这样对比也许不妥,但如果拿出苹果手机和摩托罗拉、诺基亚等手机比较,很容易得出后两款手机确实不够人性化的结论。回过头看,我都觉得百思不得其解:为何这两家公司会把手机设计得如此复杂?时至今日,这些品牌的智能手机依然有这样的毛病,就是功能繁琐、易用性差,徒耗消费者时间。这也能够解释,当只有一个功能按钮的苹果手机出现时,人们为何感到如此惊叹。难怪有分析称,摩托罗拉是自己打败了自己。

这说明,不重视创新的企业难以长久生存,但光有创新研发能力的企业,如果不重视用户体验,也很难走远。这是摩托罗拉留下的失败经验,也是许多知名企业倒下的地方。相较之下,国内许多企业不仅研发能力不足,而且只是一味在品牌宣传上下功夫,更不用说售后服务质量了。一个品牌知名度越高,固然越有利于市场推广,但不练好研发内功和售后服务基本功,品牌附加值也可能一夜之间丧失殆尽。三聚氰胺风波导致诸多牛奶品牌陷入形象危机,生动地说明了这一点。

最后还应补充一点,摩托罗拉失败的地方,也正在成为苹果公司的隐忧。今天苹果公司依然保持着强劲的研发激情,对提高用户体验的贡献也让其他同类品牌黯然失色(比如微软)。但是,苹果公司的售后服务并不如人意。简单提一个问题:苹果手机在中国内地拥有庞大消费量,可你知道手机坏了拿到哪里去修吗?相对于如此庞大的用户数量,苹果官方维修点(非正规维修点不算)显然少得可怜。苹果手机与应用商店捆绑在一起,这更增加了其售后服务的强度和难度。我曾写过文章,描绘在苹果官网上费劲周折查找应用程序售后服务联系方式的经历。应该说,这是苹果售后服务跟不上产品热销形势所带来的问题,但如果不尽快加以解决,必将给苹果公司未来发展埋下隐患。

摩托罗拉正在告别移动市场的舞台,新公司新产品也在不断进入市场。不同企业的死法各有不同,但企业要想保持旺盛生命力,必须充分尊重如下法则:创新与服务。前者决定了企业能够拿出什么样的产品,后者则决定消费者将作出何种选择。

2012年2月28日

  评论这张
 
阅读(9988)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017