注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

优酷土豆,洗牌进行时  

2012-03-15 15:21:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优酷土豆,洗牌进行时

文/魏英杰

还在关注优酷、土豆版权纠纷的网友,这回真是大跌眼镜了。先前双方还势不两立,各自开出上亿元的天价赔偿要求,转眼间,这两家视频网站却以100%换股方式——合并了。

除新公司名“优酷土豆”没啥创意外——还不如我提议的“youtudou”(优土豆),这桩合并案不乏亮点。别的不说,两家一合并,决战在即的版权官司瞬间化为无形,这对双方都是好事。我曾推测,两家网站打版权官司可能以和解告终。这是因为,认真查究起来,两家网站都不敢说自己手上没有侵权污点。这下可好,你也不用起诉我,我也不用讨要赔偿,你的就是我的,我的也是你的,皆大欢喜了。难怪网友调侃,优酷土豆合并,我又相信爱情了。

两家网站合并,还可弱化竞争压力。优酷和土豆是高度同质化的视频类网站,其运营模式、盈利方式高度重合。双方竞争必然是以“杀敌一万自损三千”方式进行,而且很可能在这场厮杀中大伤元气。当然,这也要看双方资金实力,如果其中一家实力更为雄厚,这样竞争下去就可能让对方不得不退出战场。但如果双方都有一定资金实力,或者都面临资金和盈利压力,长期竞争将把双方拖入亏空泥沼。目前,两家公司虽然业务不断增长,却仍处于亏损状态,来自股东方面的盈利压力特别大。因此,合并是比握手言和更好的一种选择。

特别要看到,目前国内视频网站仍处于群英争雄状态,优酷、土豆虽占有专业化先机,却面临强敌环伺局面。除CNTV等具有强大后盾和政策扶持的网络电视台,优酷、土豆等视频网站还要面对各门户网站视频频道的挑战。稍有不慎,这些专业视频网站不仅将优势渐失,还可能被门户网站一口吃掉。在这种情况下,优酷、土豆抱团取暖,以合并降低运营成本、增强竞争优势,既出乎意料之外,却也在情理之中。

不过,这次合并除降低成本、提振士气外,还有若干关键性不利因素仍待解决。

一是侵权问题。眼下,网友仍不习惯为正版埋单。大量购买正版视频而以免费、低价方式提供播放,网站却要面对巨大成本压力。在这种情况下,网站为提高流量很可能不得不采取侵权方式盗播视频,而这将让网站继续面临侵权危机。二是盈利问题。免费点播并插入广告是视频网站的传统盈利模式。优酷和土豆合并后,一时也难以改变这个现状。如何整合资源,并在盈利模式上有所创新突破,这仍是合并后的优酷土豆所面临的问题。其三是如何与门户网站竞争的问题。门户网站具有自身特定优势,且对视频频道的盈利要求不高,这已让优酷等视频网站先失一着,合并后如何提升竞争优势,这也是优酷土豆亟待解决的问题。

总而言之,优酷与土豆合并是专业视频网站打出的一张好牌。这很可能引起行业震荡,加速其他视频网站的新一轮洗牌。若干大大小小的视频网站(如PPTV、PPS等)很难不去正视优酷土豆的合并之举,并尽快做出调整。一贯把视频当作附加服务的门户网站,也不能不考虑,这种花钱赚吆喝的产品模式是否有必要维持,或者加以整合。特别是,对于目前同样处于激烈竞争状态的其他互联网服务提供商,这桩合并案很可能带来一场强烈的洗牌冲击波。例如,那些徘徊在生死边缘的社交类网站,以及此前如雨后春笋般冒出的微博网站,将不得不借此反思自己的命运和出路。
2012年3月13日

  评论这张
 
阅读(5634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017