注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

苹果涉嫌盗版,运作模式负作用显现  

2012-03-20 14:13:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果涉嫌盗版,运作模式负作用显现

文/魏英杰

新一代iPad热销之时,作家维权联盟向苹果公司维权又被拿来说事了。国家版权局相关负责人表示,根据目前掌握的情况,苹果应用商店确实存在盗版侵权嫌疑,但尚需相关部门确认后才能做出最终判断。

多名中国作家和出版机构发起的作家维权联盟,于去年声讨百度文库侵权后,已把矛头对准了苹果公司,并提出超过千万元索赔金额。从目前进展来看,维权方只是对苹果公司提出申诉,并未进入诉讼阶段。官方对这起维权事件,虽然表示一定支持,却也没把话说死。而事实上,苹果应用商店部分文学作品存在盗版行为,大家都看在眼里,根本用不着多说。

可见,维权方没有立即进行起诉,更多可能是出于通过交涉实现共赢的考虑。毕竟,一旦进入诉讼程序,不仅要对具体侵权事实进行认定,还要有打持久战的准备。面对强大的苹果公司,以及对应国内并不算完善的版权法规,胜负如何是一回事,维权者有无精力把官司进行到底又是另一回事。何况,在苹果应用商店出售电子图书,是图书出版的一个趋势,维权方大概也不想轻易与苹果公司闹掰。

所以不妨把维权活动暂放一边,先来关注苹果应用商店为何会变成盗版的避难所。应当承认,苹果的App Store是一大商业创新,其用意在于为用户提供优质服务的同时,更好地保障版权人的合法权益。问题是,恐怕连苹果公司都未能料到,这一内容提供模式会具有如此巨大颠覆性,形成如此庞大的市场规模。

至今,苹果应用商店的应用程序数目已超过50万款,总下载量已突破250亿次,相关应用上架申请更以每周超过2.6万次的速度增长。可想而知,要逐一审查如此巨量的应用程序,需要花费苹果公司多大精力。这几乎是一项难以完成的任务。在这情况下,苹果公司对盗版申诉回应缓慢、处理滞后,都在可意料之内。即便如此,苹果公司应对铺天盖地的投诉,还是显得心有余而力不足,一边不断删除盗版,另一边又出现大量新的盗版内容。无论苹果公司再怎么重视侵权问题,至少在目前,它还很难彻底遏制住盗版狂潮。特别是在知识产权保护相对滞后的中国市场,更是如此。

从这角度看,苹果应用商店大量出现涉嫌盗版作品,与其运作模式高度相关。苹果应用商店不仅是一个内容提供平台,更是一种商业盈利模式。这一盈利模式的特征是,苹果公司掌握了绝对话语权。苹果公司不仅对上载应用程序进行技术把关,还对应用程序内容进行审核,最后还从程序下载获得三七开的营业收入。这种封闭式运作模式,与苹果公司的产品运营风格相适应,从而打造了一个具有高度技术垄断性特征的产品营销帝国。也因如此,一旦内容服务出现问题,苹果公司不仅无法轻易脱身,还必须为此负直接责任。

简单讲,苹果商店出现大量涉嫌盗版作品,一方面原因在于苹果公司规模增长太快,营销管理和售后服务跟不上,另一方面在于苹果应用商店的运作模式存在弊端,目前其负作用开始显现。虽说不必因此就对苹果运作模式作出否定性判断,但苹果公司若不能及时反思上述问题并作出回应,很快它将面临大量侵权诉讼,并可能因此吃尽苦头。从法律角度,苹果公司很难从这些涉嫌侵权活动中完全脱身。

至于苹果公司会怎么应对盗版现象,这里不妨也略作判断。在不改变眼下运作模式的前提下,苹果公司可以做的:一是增加人手,加大应用程序内容审核力度,以及发现问题后的响应速度;二是,抬高应用程序准入门槛,要求作品上载者必须递交相关版权证明;三是,提高违规惩戒力度,要求应用程序开发商上交高额保证金,出现违规行为可罚没保证金并进行追责。说到底,苹果应用商店目前的运作模式,实际上是一种典型的计划管理体制。在“后乔布斯时代”,苹果公司很有可能对这一模式进行重估。

2012年3月19日
新闻晨报

  评论这张
 
阅读(4711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017