注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

民营加油站:面向垄断何来平等  

2012-03-24 01:11:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民营加油站:面向垄断何来平等

文/魏英杰

民营加油站时不时“断奶”,这不是新闻。但这事情放在重庆涪陵区,显得有些微妙。

据悉,2011年前10个月,涪陵51家民营加油站从中石化、中石油买到的成品油,仅为两家公司在该区销售量的4.2%。另一个相关数据,目前涪陵区共有87个加油站,其中民营51个,中石油25个,中石化11个。这意味着,占该区加油站多数的民营加油站,不仅享受不到同等的成品油供给量,甚至还遭到“两桶油”严重排斥。有媒体称,两大石油公司此举在于抢占当地市场,这应该不算“阴谋论”。即便两大石油公司没这种打算,其做法也明显构成排挤民营加油站的事实。

“两桶油”对民营加油站有着天然的敌意,这用不着多说。两大石油公司掌握着成品油供应的市场命脉,自己又开了那么多加油站,就算他们都是“活雷锋”,在这种情况下也难免有私心。既然民营加油站与两大巨头开的加油站构不成平等竞争,仰人鼻息那是再也自然不过的事情。这样想的话,涪陵区民营加油站的数量何以超过“两桶油”开的加油站,这才是更值得纳闷的事情。照理说,民营加油站的命根子早就被人捏着了,什么时候人家要你小命还不是易如反掌?

有人可能会纳闷,“两桶油”给民营加油站的供油量这么少,它们怎么能够存活至今?大概与其他地方的民营加油站类似,这些加油站除了从两大石油公司那里要点成品油外,主要供油来源是地方炼油企业。没有这些地炼企业,民营加油站恐怕老早撑不下去了。而实际上,地炼企业的日子也越来越不好过。个中原因,同样在于地炼企业命根子也掌握在人家手里。据悉,占据全国地炼半壁江山的山东地炼,国家分配的原油配额已十年未变。由于原油供应受限制,许多地炼企业面临产能闲置、开工率不足窘境。在“两桶油”步步紧逼下,地炼与民营加油站其实就是一对难兄难弟。

面向占据垄断地位的对手,何来公平竞争可言?民营加油站要获得市场转机,只能依靠于政策放活。说到底,也就是从机制上打破现有行业高度垄断格局,让不同市场主体获得公平竞争的制度起点。比如说,对中石油、中石化进行业务重构,让其退出部分市场领域。把两大石油公司手上的加油站打包剥离出去,成立一家新的石油企业,这至少要比现在让其既占有上游资源又霸占下游网络来得合理。

民营加油站面临的问题,也是许多存活于垄断国企阴影下的民营企业的困境。大约两年前,国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见(即新“36条”)便已出台。可至今为止,相关实施细则却迟迟不见踪影。鼓励民间投资,支持非公经济发展,这关系到经济持续发展大局。事实证明,“国退民进”才能搞活民营经济,如果一味“国进民退”,民营经济发展空间将越来越逼仄,而国有企业却也不见得能够健康发展。重庆涪陵区民营加油站的现状,就是一个很有说服力的标本。

2012年3月22日

发于《广州日报》,题目《民营油站总遭“断奶”谈何竞争》

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017