注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

报废车大变身凸显校车新规之困  

2012-03-26 17:03:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报废车大变身凸显校车新规之困

文/魏英杰

新华调查揭开报废车辆变身为农村校车背后的“黑色暴力链”,令人触目惊心。

在河南汝州,属于国家规定特种行业的报废机动车回收拆解业务,竟成了一些农户依靠家庭作坊式就可以从事的普通行业。这些翻新的报废车,一度还成了当地幼儿园校车的“主力”。据悉,去年汝州市集中整治全市幼儿园校车前,当地幼儿园八成以上校车为报废车辆。这一现象既反映了报废车回收拆解行业之乱,也凸显了校车新规的制定与执行之困。

当地回收拆解报废车行业形成“无序”规模化,说来无非是利润驱使加上监管不力的问题。一辆报废车按正常报废渠道只能拿到千把块钱补偿,“以旧翻新”后却可卖到比这高十几倍的价格,再加上违法成本较低,谁舍得放弃这块肥肉?至于报废车流入农村成为校车,虽然也是个监管问题,但客观上也反映了一种“市场需求”。特别那些经费紧张的农村学校,使用报废车当校车,多少也有自己的苦衷。

虽说这种做法绝不应该存在,却值得引起高度关注。大家都知道,由于校车安全事故频发,一部全国性的《校车安全条例》已进入立法最后阶段,校车新国标也已通过审查,即将出台。面对如此高规格的校车安全法规,可谓让人欢喜让人忧。随着相关法规出台,校车安全水平将有很大提高,学生安全更加有保障。可让人担忧的是,校车新国标很可能让许多地方学校面临有法难依尴尬。依照相关规范,许多地方买不买得起符合技术标准的校车还难说,即便是地方财政埋单,学校用不用得起这样的校车也是个问题。

对校车实施高标准严要求,这是大势所趋。问题是,国内各地经济水平不一,教育投入不均衡,对于部分农村贫困地区来讲,使用高标准豪华版校车,恐怕是可望不可及。正如有人所说,就算通过财政拨款或社会捐赠拥有了新校车,有些地方的路况还开不起这样的校车呢。一边是严峻的校车安全形势,一边是恍若两重天的教育发展现状,校车新规范尚未施行,俨然已面临困境。倘若相关法规在一些地方难以落地,显然这又将影响法规的严肃性。报废车辆变身为校车,形象地反映了这一点。

可见,校车新规不仅应当考虑到上述情形,还应设立相应过渡期,让一些地方有时间对校车进行更换调整。更重要的是,在设立严格校车标准前提下,将执法重点放在保障校车通行安全上。让广大学生拥有安全校车是必要的,但让学生们安全地上学、回家才是校车新规的根本出发点和落脚点。报废车当然不该成为校车,校车却也不能让人买不起、用不起。否则的话,就算报废车就此从农村地区消失,孩子们还是难以享受安全的旅程。

2012年3月25日
发于《京华时报》标题《报废车变校车将谁的军》


  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017