注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

拿零钞发工资谈何以人为本  

2012-03-29 10:21:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿零钞发工资谈何以人为本

文/魏英杰

看到一则奇闻:河南商丘公交公司连续12年用零钞发工资。估计每逢发工资,公司职工都要抱着厚厚一叠纸钞或者一大袋硬币回家。该公司一名副总称,公交卡用户少,银行又不愿意收零钱,所以“这也是没有办法的事”。

这件事情颇具黑色幽默,却让人笑不出来。细想一下,公司员工抱这么一堆零钞回家怎么花?难不成上街买个菜都得提着一袋钱?这种荒谬的事情居然发生了,而且还维持了12年,是不是让人感到些许悲哀?

从这件事情,首先让人看到的是公交公司的不负责任,而不是别的。很少听说别的地方发生这种现象,何以偏偏这个地方一直都这么干?这多少证明了,当地公交公司肯定有工作不到位的地方。说到具体问题,比如银行拒收零钞这事,也挺让人纳闷。难道别的地方银行都好说话,就当地银行蛮不讲理?这恐怕说不过去。即便如此,公交公司还有不少办法。比如通过主管部门协调,向有关单位反映情况,等等。很难让人相信,如果公交公司把这当回事,还会有办不成的理。

再比如说,公交卡用户少,市民乘车大多采取投币方式,这表面看是社会原因。实际上,这里头也有公交公司的责任。让市民更愿意用公交卡,并非一点办法都没有。别的不说,假如当地能够像许多地方一样,规定使用公交卡可以打折,势必可以大幅提高公交卡使用率。这么简单的办法,不知公交公司试过没有,还是连想都没想过?

这事情曝光后,也有媒体给支了个招,即像有些地方那样,成立个统一结算中心。比如在河南郑州,公交系统就有专门的结算中心。公交车晚上停运后,有专人在各个调度点集中收取投币箱中的零钱,统一运到结算中心清点,然后由银行直接拉走。银行不愿意收取零钞,就是嫌清点起来麻烦,如果有个结算中心,与银行建立互信合作机制,问题并不难以解决。所以,这问题归根结底还是公交公司不积极作为所致。

从这件事也可以看到,当地对公共交通发展并不重视。照理说,解决这一问题并不难,甚至都用不着相关领导批示,只要把相关部门召集起来开个协调会,啥事都解决了。如果公交公司拿零钞发工资12年了,都没有主动“麻烦”过主管部门,那是公司领导失职。倘若向上反映了,主管部门不积极协调解决,那就是主管部门不重视公共交通事业。

小零钞里有大乾坤,从中能够反映的问题还真不少。拿零钞发工资,公交公司确实省了求爷爷告奶奶的麻烦,只是苦了公司职工。都说以人为本,这种做法却一点也没有顾及职工感受。这里忍不住想多问一句:难道公交公司的主管领导们,每月领取的工资也都是零钞?

2012年3月27日




  评论这张
 
阅读(963)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017