注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

校车安全制度应具备可操作性  

2012-03-30 15:35:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校车安全制度应具备可操作性

文/魏英杰

3月28日,国务院审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》,条例草案经进一步修改后,将由国务院公布施行。

消息传出后,国内几大门户网站均把报道放在新闻头条,而且无一例外地在标题中突出“赋予校车通过优先权”这句话。我不知道,网站编辑做标题的这个思路能否说明问题,假如答案是肯定的,那么这或许意味着:许多人对校车安全的关注已经从技术指标转到交通安全管理上。这是值得肯定的一种思路调整。

曾几何时,因看到那么多校车安全事故报道,许多人一致呼吁:让孩子们拥有一部坚不可摧的校车。一张美国长鼻子校车遭悍马撞击后安然无恙的图片,在网上流传甚广。这更坚定了人们的这种想法。这是一种美好的愿望。若能实现,善莫大焉。有些理念先进且具有一定财力的地方,也开始摩拳擦掌,着手引进高技术指标的校车。一些汽车生产厂家,更是看中了校车这一广阔市场,正按照有关标准制造豪华版校车。

但是,现实也有非常残酷的一面。随着各地清理整顿校车,一些令人痛心的现象也被揭示出来。例如,最近河南汝州被曝光,当地部分翻新的报废车竟流入幼儿园,成为校车“主力”部队。在清理整顿校车前,当地幼儿园居然八成以上校车系报废车辆翻新而来。此外,许多农村地区依然没有校车,或者使用老旧车辆、违法改装车当校车,这也已为人所熟知。更要看到,一些地区(比如山区学校)的路况,根本跑不了机动车——不管是什么样的校车。

这让人不得不面对这样一个现实:在经济发展与收入水平不一的国内,让每个学校都拥有和美国长鼻子校车一样的豪华校车,目前只能是一个美好的梦想。这也提醒了人们,保障校车安全也应顾及各地的现实情况。这样说虽然很无奈,却是合理的、必要的一种选择。比如说在一些山区学校,就算地方财政花大价钱购入豪华校车,学校养不养得起还是一个问题。这正如我在四川灾区所见:有家著名高科技公司给灾区学校捐赠了多媒体教学设备——电子白板,却让学校感到很尴尬。因为相关设备一旦出故障,找人维修都很费劲。

校车安全原本就不仅指校车的安全技术标准,而是包括校车通行安全在内的一系列制度安排。说到底,无论是拥有豪华校车,还是制定相关措施,根本上都是为了保障学生安全上学和回家。所以,一方面是要制定校车标准,另一方面也应把执法重点放在规范校车安全管理、保障校车通行安全上。再坚固的校车,司机违法行驶也可能出事;普通的校车,只要切实保障出行安全,也可满足校车的安全要求。条例草案赋予校车通过优先权,用意也在于此。

草案只对校车安全技术条件作出一般性规定,具体标准是在校车新国标(包括《专用校车安全技术条件》等)中体现。针对国内现状,校车新国标也应具有一定弹性,而不能“一刀切”。否则,再严格的标准倘若不能全面施行,相关法规难免沦为空谈。具体来讲,除了制定相关强制性指标外,不妨把一些地方暂时难以实现的标准放入参考性指标中。这样的话,相关规范才能既有针对性,又有可操作性。各地也才能根据自身实际,制定符合校车安全管理规范要求的校车管理和运行机制。
2012年3月29日

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017