注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

电信资费高不高,谁用谁知道  

2012-03-07 20:20:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信资费高不高,谁用谁知道

文/魏英杰

两会期间,全国政协委员、中国联通董事长常小兵昨天接受记者采访时表示:“电信资费已经持续多年下降,不能要求它永无止境加快下降,下降到这个行业没有能力建设,倒霉的还是消费者。”

近年来,国内电信资费有所下降,这是事实。电信资费是否已降至合理水平,却值得探讨。但有一点,就算电信资费还有下降空间,也不可能“永无止境”,那样的话,运营商肯定也不会答应。中联通董事长这番话,无疑犯了以预设来倒推结论的谬误。既然资费还没下降到“这个行业没能力建设”的地步,说什么“倒霉的还是消费者”,难免有些耸人听闻。

电信资费有没有下降空间,不光要和以往对比,还得与国内外同行业进行比较。国内电信资费大同小异,无非各种套餐价格不同而已,用不着多行比较。但和国外同行比,国内电信资费之高便可一目了然。2010年初,美国两大移动运营商Verizon和AT&T分别降低套餐资费,同时将每月100美元的无限量通话套餐降价至每月70美元,并将无限量数据及通话捆绑套餐价格降至100美元。这意味着,只要每月花费100美元,用户即可享受无限量语音通话和上网服务。

若考虑人均收入水平,上述资费标准显然比国内来得优惠。同样采取包月套餐方式,国内移动用户只能享受若干时长语音通话和若干流量上网服务,超出均需另行计费。例如,中联通用户上网超出限额,需按0.0003元/KB计费。这意味着每超出1M,用户要多缴费0.31元。这还不说漫游上网的资费标准。这还不说,语音通话“按分钟计费”方式,已让用户无形中损失不小。日前,新华社就中国手机网速“全球倒数第二”相关报告进行调查时也披露,我国手机用户上网的资费比世界上大多数国家和地区的资费都要高。

收费与服务相对应,若收费高、服务质量差,用户难免有所怨言。国内移动公司资费高不高、服务好不好,谁用谁知道。以中联通为例,虽说3G上网服务具有明显优势,但通话信号不好也是有目共睹。这导致许多因看中联通3G业务而换号码的用户,最终不得不保留原号码,白白浪费不少钱不说,这还给用户带来诸多不便。若按中联通董事长的说法,降价会导致“没能力建设”,那么基础设施建设滞后、服务质量不高,用户是否可以找运营商讨个说法?

还可把移动运营商的盈利水平纳入考量范畴。如果赚不到钱,再下降资费标准可能会让运营商吃不消,说这番话还有些道理。问题是,国内三大移动运营商放到世界移动通讯领域里都称得上是庞然大物。2009年,中移动是全球最赚钱的移动运营商,同时也是该年度国内最赚钱央企。2010年,中移动净利润为972.7亿元(央企排名第二),中国电信净利润为84.6亿元。中联通虽然巨亏41.4亿元,但这与联通、网通合并有关。去年前三季度财报显示,联通已实现净利润42.48亿元。可见三大运营商均具较强盈利能力。

国内三大移动运营商都属于央企,不能说出现亏空了找国家,赚钱了却不让公众受益。三大运营商均存在资费高、服务差等问题,消费者却没有更多选择余地,这已经够吃亏了。这时候运营商却还表示不该下调资费,消费者大概也想不出,还有比这更“倒霉”的事情了。

2012年3月6日
发于《广州日报》
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017