注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

热水坑伤人,到底谁担责  

2012-04-12 16:58:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热水坑伤人,到底谁担责

文/魏英杰

跌入塌陷路面被热水烫伤的杨女士,于9日晚医治无效身亡了。正处青春年华却惨遭无妄之灾的她,身后留下了7个月大的孩子。让人意外的是,事故发生至今已经10天,可直至现在责任认定仍无最终结果。

按照北京西城区政府政府事故通报,初步认定这是一起重大安全生产责任事故,并已启动相应刑事调查程序。这个初步结论,排除了意外事故因素,只是该由哪家单位负主责,又有哪些人员难逃追责,尚待调查认定。这不由让人纳闷:难道这起事故责任认定有这么难吗?

杨女士行经事故发生地,突遇路面塌陷而跌入热水坑,这一事实无可置疑。问题出在热力管道泄漏上,这也用不着多调查。事发时该地段并无任何提醒标志,这更是清楚明白的事情。基于上述事实,责任在谁大致可以锁定。据事故通报,责任主要是三方,即北京万华置业有限公司(物华大厦产权方)、北京东方大洋物业管理有限公司(负责大厦日常维护)和北京热力集团输配分公司。但从目前情况看,上述各方说法不一,似乎存在互相推诿之处。

如,北京热力集团方面称自己负责供热主管道,企业单位所接驳支管线的维修、巡检,由所属企业单位负责,热力公司协助处理。大厦物业则称,物业只负责大厦内二次供热管线,热力集团“根本不允许我们动一次供热管线”。双方说法完全不一致。此前还有报道称,热力集团事发前便已发现该处隐患,但物华大厦未整改导致惨剧发生。对此,物华大厦物业也予以否认,表示并没有看到过。西城区新闻办负责人则把这一点认定为“不争的事实”。

事态演变成这样,实在让人寒心。一个人走在路上,平白无故掉进热水坑,这种悲剧本不该发生。事故发生后,时隔这么多天却还不知道找谁讨说法,这何尝不也是一种悲剧。相关监管部门有必要抓紧调查,尽快确定主要责任方,以利于下一步工作的展开。特别需要注意的是,事故发生于人行道上,涉及公众出行安全,这不能是简单的谁维护谁负责的问题。还有,既然事发前现场正在维修,为何没有任何警示标志?对待这个问题同样不可含糊。

这起悲剧也提醒了,公共安全千万不容忽视,必须时刻注意防范。特别是,相关职能部门和单位应厘清权责,恪守职责,做好分内事。城市公共设施星罗密布,稍有疏忽都可能酿成灾祸。不能说没出事好像事事有人负责,一旦出了事,却连一条热力管道归谁管都搞不清楚。走在马路上,每个人都可能是“杨女士”。杨女士掉下去的那个热水坑,不会无缘无故出现。倘若没有人愿意遭遇这种悲剧,反思就要从这里开始。

2012年4月10日

《京华时报》
  评论这张
 
阅读(2546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017