注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

彻查毒胶囊事件只是一个开始  

2012-04-18 11:11:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彻查毒胶囊事件只是一个开始

文/魏英杰

央视曝光河北、浙江等地不法厂商使用重金属超标工业明胶生产药用胶囊,引起社会舆论高度关注。目前,对毒胶囊事件的调查处理正在紧张进行之中。

这一黑色产业的盖子被打开后,近日来却发生若干蹊跷之事。例如,涉事企业负责人为销毁、隐匿证据,放火烧自己的办公楼。又如,河北省衡水市阜城县一副县长面对央视采访,不仅没有反思之意,反倒大谈政绩,因此遭到央视主持直接质疑。这些后续风波表明,要想真正彻查毒胶囊事件,也许不是一件容易的事。

违法企业总是倾向于千方百计逃避追责,这不难预料。相关部门要抓紧锁定证据,依法控制嫌疑人,这样才能为接下来的事件调查和追责赢得有利时机。确定企业是否违法,不仅需要对产品进行检验,还需要对企业生产台账、原材料、设备进行封存,对涉事人员进行控制。问题还在于,毒胶囊事件很可能不仅涉及企业,还可能牵扯到相关监管部门人员,对此也不能不有所防范。

阜城当地生产工业明胶已有多年历史,形成了完整产业链,这些产品被出售给药用胶囊生产厂家,在当地俨然也是一个公开的秘密。对于这一事实,当地管理部门显然并非全不知情。当问题再度曝光后,有关官员却还在那大谈政绩,这说明了什么?可见,毒胶囊危害市场,泛滥成灾,很可能不止是监管不严的问题,不排除地方管理部门或人员有意放纵、刻意包庇。既然如此,相关利益部门和人员就可能人为阻止、干扰事件调查的正常开展。

毒胶囊事件牵涉多地生产企业与多个管理部门,其中难免存在利益纠葛。有鉴于此,国务院有必要联合有关部门成立一个专门调查小组,对这一事件展开调查处理。近年来,食品药品安全事件频发,社会公众高度关注。目前,毒胶囊事件也引起公众巨大担忧。吃药是为治病,可现在吃药却可能同时也吞进“毒药”,这实在让人难以承受。据悉,近日有患者因担心吞入毒胶囊,去掉胶囊直接饮用药粒导致食道灼伤。成立专门调查组,尽快彻查事件,这样才能保证给公众一个客观、公众的处理结果。

彻查毒胶囊事件只是一个开始。目前并不知道,毒胶囊事件是否仅涉及9家药企13种产品,相关企业生产的工业明胶,又是否只流向药用胶囊生产领域。对涉事企业进行查处之外,还应搞清楚这一黑色产业的详细内幕,防范杜绝工业明胶进入食品、药品生产领域。工业明胶之所以被违法企业用来生产药用胶囊,也与药企为降低药价、提高中标率有关,因此还有必要反思与完善现行药品采购政策,从源头上堵住漏洞。当然,更为重要的是检讨现行药品监管制度,抓紧药品安全立法,彻底让生产企业无空可钻。

毒胶囊不可能凭空出现,从根本上讲,这是市场经济法治缺失的一朵“恶之花”。因此,只有加快推进市场经济法治建设,才可能遏制住这类“恶之花”生长发育的土壤。

2012年4月17日

《京华时报》

  评论这张
 
阅读(4455)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017