注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

标准化高考排斥个性化答卷  

2012-05-20 23:19:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标准化高考排斥个性化答卷

文/魏英杰

今年高考出台新规,要求用现行规范汉语言文字答卷。这意味着,过去出现的繁体字、甲骨文作文将不被允许。

消息传出后,微博上批评声不绝。较极端的说法是,这是在灭绝繁体字。这么说显然言过其实了。用规范化汉语言文字答卷,不光意味着繁体字、甲骨文不被允许,比较新潮的网络语言、火星文也将被禁止。这至少说明,新规并非专门针对繁体字,何来灭绝之说。

教育部出台新规,不难理解是为了进一步规范化答卷,使高考评卷工作更加有章可循。例如,为吸引评卷老师眼球,博取高考作文满分,近年来有些考生采用繁体字、甲骨文答卷。在这背景下,提出相关规范化要求,也在情理之中。

用繁体字、甲骨文答卷,并不能真正体现考生水平,反倒会给评卷工作带来困扰。一些考生可能并非真正熟练掌握这些文字,只是为了吸引眼球而事先进行准备。有评卷老师披露,高考作文评卷时间短的话不过三五分钟,面对这些刻意为之的试卷,评卷人员大概不会有多少耐心阅读。这么做,其实是在白白浪费考生精力。就此而论,要求用规范汉语言文字答卷,并非全无必要。

标准化的高考,天然有排斥个性化的特征。对考试部门来讲,全部采用电子化评卷,更是再好不过。这种考试思路,与不无僵化的高考体制相适应。高考体制的性质,很大程度上决定了考试部门的这种偏好。只要高考体制仍在延续,规范化就将是其必然要求与特征。换言之,除非采取更为灵活的考试体制,否则把板子打在相关规定上,这无异于隔山打牛,并未切中问题要害。

要求答卷规范化,从侧面体现了对考试公正性的追求。但这种公正性是相对而言的,其代价就是牺牲考生的个性化。随着答卷规范化程度的提高,评卷工作只会越来越流程化、模式化。在这情况下,考生展现个性的空间无疑将越来越逼仄。照理说,这一功能理应由自主招生来解决。遗憾的是,近年来自主招生也日益呈现应试化倾向。一旦自主招生偏离制度设计初衷,高考就仍然难以摆脱人们的诟病。

说白了,新规不过是人们对高考表达不满的一个出气筒。

2012年5月18日

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017