注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

校园里不该任由“虎妈”横行  

2012-05-22 11:52:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园里不该任由“虎妈”横行

文魏英杰

北京昌平区某小学三年级学生小明(化名),因不守纪律,老师让班长当众扇他嘴巴。经初步诊断,这造成了学生“面部皮肤软组织挫伤”。家长对此感到十分气愤并报警处理。

不得体罚、变相体罚学生,这早有明文规定。老师明知故犯本就有错,指使学生打学生更是错上加错。但从报道看,这位老师似乎并未意识到这点,仍在强调孩子不听话。由此可见,无论是老师还是学校,很可能并没有真正把这当回事。要不是打得太厉害了,这事情很可能就这么算了。

实际上,不仅这所学校,社会上对于“不得体罚学生”也有争议。许多人认为,小孩不打不成长。还有人担心,严禁体罚会造成老师怕学生,导致课堂纪律难以维持。这些说法看似有一定道理,细究起来却站不住脚。很简单,好学生往往不是棍棒打出来的。特别是小学生,调皮捣蛋乃天性使然,体罚极易造成心理阴影和人格伤害。这种伤害,很可能长久难以恢复。不信的话,去问那些小时候被老师打过巴掌的,许多人大概多年后仍记忆犹新。

近年来,由美国华裔母亲蔡美儿掀起的“虎妈”教育旋风,似乎也在为这种论调撑腰。问题在于,“虎妈”教育本不该成为中国的典范。相关做法在美国引起那么大关注,恰是因为这种教育理念与美国教育传统格格不入。“虎妈”的教育方法在美国也引起许多人反感。有人听了她的介绍后流下眼泪,还有人认为这种做法已构成虐待儿童。而在国内,鼓吹“虎妈”教育与其说是学习“先进经验”,不如说是对本土教育传统的自我确证。

据查,1984年教育部办公厅就发布过严禁体罚和变相体罚学生的通知,各地重申相关法规更不知有多少次。体罚现象在校园里屡禁不绝,除了与传统观念有关,现行应试教育体制恐怕也脱不了干系。在填鸭式的应试教育背景下,学生必须绝对服从老师的理念必然被许多学校奉为圭臬。一些老师因此才会明知其不可为而为之,把体罚学生作为规训学生的利器。反之,如果素质教育深入人心,老师便会觉得学生调皮一点并不是什么坏事。

学校应成为改变错误教育理念的主导力量,而不该加重这种社会氛围。父母在教育子女上,往往因缺乏经验而诉诸斥骂、体罚(这当然不对),以教书育人为职责的老师却不该如此简单粗暴。采取体罚、变相体罚学生的方式训诫学生,只能说明学校教育的失败。如果老师可以理所当然地打骂学生,且不说那就犯不着明文规定,学校能把学生教育成什么样子,显然也是非常可疑的。

父母不该体罚孩子,学校也应坚决贯彻相关规定。做到这一点,从长远来讲需要教育方式的转变,相应的也需要教育理念的提升。而眼下最重要的是,不管家长还是校方都该对这种行为坚决说“不”。让体罚学生的老师受到相应处罚,就是改变这一切的开始。

2012年5月20日

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017