注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

当孩子越来越不容易了吗  

2012-05-30 13:37:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子越来越不容易了吗

文/魏英杰

儿童节快到了,幼儿园陆续开展各式各样的节日活动。

昨天上午参加了幼儿园的家长开放日活动,回到家差点脱层皮。说起来也没做什么,就是在边上观看小朋友做早操、吃水果、玩游戏。老师们可没这么轻松,一会儿带小朋友到操场做早操,一会儿要给小朋友讲课、安排游戏,小朋友调皮、哭闹,还得安慰、说服。上午活动刚完,不由深有感触地对老师说:你们真的太辛苦了。

从事幼教工作,不仅需要崇高职业精神,还得永远有一颗童心、爱心,否则长久下来肯定吃不消。近来一些地方幼儿园发生孩子遭受老师伤害事件,除管理不善及老师本人素质问题外,想来也与这种高度紧张的工作状态有关。特别是部分幼儿园老师收入不高,难免也会心理不平衡。在一个逐利意味浓厚的社会,提倡老师要无私忘我奉献,可想有多难。当然,这不是为那些“坏老师”开脱。任何人从事这一工作,都必须具备相应的职业道德修养。

老师辛苦,孩子们却也不见得轻松。别看孩子们在课堂上欢歌笑语,如今当孩子的事情多着呢。照理说,童年是人一生中最单纯、最欢乐的阶段。但这个阶段现在就算不是被人为压缩,也是掺杂了过多不该有的负担。还没上幼儿园吧,家长就急着把孩子送进各种早教班,灌输各种小孩似懂非懂的知识。上了幼儿园,家长又开始拼命地让孩子们到各种兴趣班、培训班学上课。有的小孩还不止上一个兴趣课,到了周末就被英语、数学、围棋、钢琴轮番轰炸。

即便孩子们有点兴趣,可他们真的学得来吗?事实上,所有这些培训班的共同特征就是,采取各种办法把知识提前灌输给孩子们。比如学数学,三四岁不学的话,五六岁自然也会懂一点。实在不行,到了小学总会教的吧。可家长非得提前让孩子接受教育,不然就焦虑得不行。问题还在于,家长不让孩子参加这些学前培训行吗?不说别的家长送而你不送孩子去培训班,自己会坐立不安,一想到孩子马上就要读小学,小学读完还得上初中,这时间一晃可就过了,谁敢耽搁?

老师辛苦多少是职业使然,孩子们疲于奔命,却是因为即将踏上应试教育这艘大船。无论幼儿园还是学前班,实际上都成了应试教育的预科班。近日教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》公开征求意见,其中规定6岁前儿童学会10以内加减即可。由此可见,学前“应试教育”风气之盛。白岩松讲过一件真事,他的同事一开始坚决抵制这种做法,想让孩子有个完整快乐的童年,可到了孩子快上小学的时候,他却再也坚持不住,一口气给孩子报了好几个兴趣班,彻底沦为应试教育的俘虏。这应该是许多家长共同的心灵历程。

如今的孩子物质条件比以前无疑好多了。有的孩子的童年简直是用玩具堆出来的,还有的小孩玩IPAD比大人都溜。可他们要懂得说的话,也许会告诉你:其实他们也有很多的不快乐。每当看到孩子掰着手指头数今天星期一明天星期二,到星期六就可以不上学,那种令人窒息的感觉就越来越强烈。别看老师辛苦,大人也挺辛苦,可当个孩子何尝就容易了?

马上就要到六一了,愿这一天所有的孩子都不用上兴趣课,自己想怎么玩就怎么玩吧!

2012年5月29日

  评论这张
 
阅读(6925)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017