注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

政府不参与就是支持民间公益  

2012-06-13 09:36:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府不参与就是支持民间公益

文/魏英杰

日前,央视著名主持人崔永元发微博,指责湖南省教育厅“不努力、不作为、不要脸”。原来,崔永元公益基金会拟在湖南开展“乡村教师培训”,寻求当地给予支持配合,湖南省教育厅则表示“不反对、不支持、不参与”。

小崔于2007年和中国红十字基金会共同发起成立了这个崔永元公益基金会,“乡村教师培训”是该基金的重要项目,已在各地举办多期。小崔搞公益事业,当然是好事,地方政府部门适当给予支持,似乎也应该。可认真想,撇开其中是否还有其他纠葛,湖南省教育厅如此回复,却也没什么错。

崔永元公益基金会是一家公益性民间组织。开展民间公益活动,原本不必事事经过政府部门批准认可或直接参与。既然如此,小崔的基金会为何还要当地政府部门出面张罗,不出面还很不高兴?更不用说,这个基金会是和中国红十字基金会共同发起成立的,小崔又是具有一定影响力的公众人物,难道这样还不够有权威性,一定要让政府积极介入?

据悉,当时基金会对该部门提出了“六点要求”,主要包括由教育厅下发文件或通知给各县区教育局,在教育厅政务网上发布相关活动通知,敦促各县区教育局配合相关活动,等等。这等于让教育厅及各地教育局超越自身职能,实质性承担相关活动的组织、审核、监督工作。在其他地方,基金会似乎也是如此运作。不知这样做有何便利可言,但这种运作方式已经偏离了民间公益的根本宗旨,而且也让政府部门陷入角色混乱的尴尬。

近年来,许多人都在呼吁发展民间公益事业。这一呼声背后,蕴含着进一步放松管制的期待。很多人都认可一个道理,政府能不干预就不干预,这样才能更有利于民间慈善事业的发展。有的地方也开始尝试放开民间组织登记注册门槛,释放社会参与的活力。从这角度看,崔永元公益基金会主动“要求”政府参与民间公益活动,本身就与民间公益的理念不合。民间组织总不能一边喊着政府少干预,另一边又强烈要求政府参与吧?

不否认“乡村教师培训”这个活动颇有意义。甚至可以说,这本该是政府部门做的事情。但是,政府支持鼓励民间公益活动,与政府直接参与民间公益活动,这是两回事。有些民间组织热衷于拉政府部门参与其中,打着政府旗号进行牟利活动,其症结就在于政府职能定位不清,令其有机可乘。倘若希望提升民间公益组织的公信力,小崔就该明白其中道理,抛开这种不伦不类的运作模式。

民间组织要发展壮大,就要学会自己走路。离开权力的襁褓,民间组织才能真正树立自己的公信力。其中关键在于,一方面政府部门要敢于放手,鼓励民间组织介入政府力不能及的领域;另一方面,民间组织要习惯于在没有权力撑腰的环境下自主呼吸。针对国内慈善事业现状,民间公益组织显然更需要的是政府少介入,而不是让其积极参与其中。

对湖南省教育厅的表态,崔永元应当感到高兴才对。要知道,公权力对民间公益活动既可以支持,却也可能“添乱”。倘若寻求政府部门参与,就不能不面对它也可能“乱插一脚”的后果。就此而言,相关部门明确表示“不参与”,无论其真实理由为何,这何尝不是对民间公益活动的一种支持。

2012年6月12日

  评论这张
 
阅读(4656)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017