注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

跪求范仲淹,“讨薪秀”做给谁看  

2012-06-15 10:51:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跪求范仲淹,“讨薪秀”做给谁看

文/魏英杰

  还没到年底,一般看不到什么讨薪报道。就算有报道,网友也不太关注。近日,有农民工为讨薪,从洛阳市洛宁县跑到尹川县范仲淹墓前跪拜,引起网友关注。这大概算是近来难得一见的反季节“讨薪秀”。
  农民工辛苦工作,还得费尽心思讨工钱,这已让人心寒。讨薪既要看季节,又要博眼球才有效果,这更是一种悲哀。可这非但不是个别事例,还年年都在发生。有网站专门盘点讨薪“黑色幽默”大全,爬塔吊已是司空见惯,近年来更有裸体讨薪、活埋讨薪、摆爱心造型讨薪、扮圣诞老人讨薪等等。看似花样繁多,却道不尽讨薪者满腹辛酸。
  讨薪者何辜,出卖体力还要赔上尊严?讨薪难、讨薪苦,这又何尝不是当下社会的痛。欠薪问题不仅体现为经济纠纷,更是社会信用缺失的一个表征。表面看,被亏欠的是农民工的血汗钱,实则吞噬的是社会的道德诚信。农民工讨薪难,这一问题伤害的不仅是农民工群体,而且损害着一个社会的法治进程。
  农民工跪求范公给谁看呢?他们的目标受众,其实主要是那些欠薪者以及相关行政、司法部门。他们通过各种方式吸引眼球,为的是引发围观效应,进而让欠薪者受到舆论压力,让相关部门关注与解决问题。果不其然,农民工跪求范仲淹在网上引起强烈反响后,洛宁县高度重视,立即表示尽快厘清债务关系,及时公布处理结果。
  这一戏剧性转变,让人喜忧参半。高兴的是,这几位农民工总算跪出效果(这当然不是范公显灵,而是领导开眼了),很快就能要到工钱。担忧的是,这却又强化了非法治途径解决欠薪问题的路径依赖。说白了,这只对少数人有利,却无助于构建解决欠薪纠纷的常效机制。这些农民工之所以想出跪求范仲淹的讨薪方式,是受到有些讨薪者在郑州拜河神的启发。这也表明,讨薪者正在把类似非常规手段当作讨薪良药。
  由此难免让人想到两个问题:其一,讨薪者是否穷尽了正常维权途径;其二,当地相关部门是否尽职尽责,全力保障劳动者的合法权益?如果讨薪者之前并未找过任何部门,说明他们觉得走正规途径太麻烦,又或者不信任这些机构。倘若他们此前寻求过有关部门介入却无下文,当地目前如此积极反应,则不免有作秀嫌疑。这些问题多少反映了,相关劳动保护机制存在缺陷,正是造成农民工讨薪难的一大症结。
  法律渠道顺畅,“讨薪秀”自然销声匿迹。法律难以保护劳动者利益,讨薪者只能各显神通,迂回地实现维权目的。“讨薪秀”既是一种悲剧性产物,相关部门却还之以“政绩秀”,这更是为常规化解决欠薪问题埋下隐患。倘若相关部门平时不作为,等问题找上门了才高调处理、从快处理,讨薪难问题就会一直徘徊于官僚作风的死胡同,难以通过法律途径回归正轨。
  目前,针对欠薪的法规政策并非处于空白状态。有的地方还出台了专门性政策法规。如何让这些法制手段正常运作起来,才是解决讨薪难的关键。一味以“政绩秀”应对“讨薪秀”,只能逼着讨薪者不断采取自我侮辱的方式“撞大运”。这显然也不符合讨薪农民工的真正意愿。
  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017