注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

公务自行车跑起来得花心思  

2012-06-17 13:01:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务自行车跑起来得花心思

文/魏英杰

日前,交通运输部机关公共自行车项目正式启动。据了解,这是首个启动公共自行车项目的国家部委。

交通运输部启动公共自行车项目,让骑单车的公务员身影不再孤单。就在前不久,网上流传一张父亲送女儿上学的骑单车照片。照片中的父亲可不是普通市民,而是安徽芜湖市副市长詹云超,他几乎每天都骑单车送女儿上学。这一情景,让许多网友深受感动。感动的背后,却也折射出当前公车私用普遍存在的尴尬状况。交通运输部的做法,或许有助于降低公车使用率,提高公务员使用自行车出行的频率。

但应该说,此举主要作用并不在于为公车改革寻找出路,更多是为了提倡“低碳交通、绿色出行”。不说面对数量庞大的公务车,50辆自行车如同沧海一粟,即便对交通运输部自身而言,这些公务自行车显然也不敷使用。再者,这些自行车应当是提供给工作人员短距离办事时使用,而不是让人各自骑回家(否则岂不也是一种“公车私用”)。更明确地说,这是响应与倡导“135”出行方式的一种尝试,因此其使用范围与频率也将有所限制。

尽管如此,这一做法仍值得推广。让公务自行车跑起来,应当有助于在全社会范围内倡导低碳出行。这些公务自行车就像一个个流动广告牌,具有很强的示范作用。公务员骑自行车出门办事,这本身就是一个足以引起热议的话题。也许有人会认为这是作秀,但这种作秀非但无害,而且能够吸引人们对低碳出行的关注与讨论。当然,只有当公务自行车大力推行,其说服力才越强,示范作用也才越大。如果只是一阵风过,这些公务自行车不久就被闲置,那反倒会成为一个坏的例子。

也别忘了,公务自行车也是一种“公车”,一样需要良好运作制度。从一些地方推广公共自行车的经验看,其磨损、毁坏情况都比较严重。这是一个典型的“公地悲剧”范例。别看一辆自行车的价值还不够给一辆机动车加一次油,但它同样姓“公”,其运作与公务机动车有着相同逻辑。这就需要花点心思,探索其合理运作模式,避免造成浪费。否则的话,买得越多,其购买与运作成本越高,倘若又起不到什么示范作用,那就得不偿失了。

鼓励低碳交通,倡导“135”出行方式,公务员应当起表率作用。但其中关键,还不在于由政府部门统一购买自行车,喷上统一标志。更重要的是,政府部门应为绿色出行提供一个良好环境。目前国内许多城市都成了机动车的海洋,自行车道日益受到挤压,甚至消失。如果骑自行车不方便,许多习惯于驾驶机动车出门的市民,就不会主动使用自行车出行。

在这方面,交通主管部门仍大有作为空间。说不定,该部工作人员骑公务自行车出门时,很快就会发现这一点。创造条件让政府工作人员更多地接触基层,这或许也是鼓励使用公务自行车的一个好处。

2012年6月13日

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017