注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

唐骏真的道歉了吗   

2012-06-21 13:50:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐骏真的道歉了吗

文/魏英杰

有消息称,唐骏在北大博雅酒店演讲时,正式为“学历门”道歉,让在场观众“不要学我”。2010年7月,唐骏被曝光学历造假,随后他出示的美国西太平洋大学学位证书,亦被指为野鸡大学文凭。当时,唐骏表示坚决不同意“造假”之说,声称自己“没有错”。

时隔两年,当事人主动提及旧事并表示道歉,不免让人意外。一般来讲,这要么是当事人经过长时间反思,真心悔过,要么是再度遭遇质疑,无法绕过,只得选择面对。不管是什么原因,只要唐骏说过这番话,这种态度与做法都值得肯定。所谓“知错能改,善莫大焉”,大抵就是如此。

但问题是,唐骏真的道歉了吗?关于这个消息,目前只能看到来自一家湖南媒体的简短报道。这有些异乎寻常。唐骏在新浪微博发了两条关于北大演讲的微博,却只字不提道歉之事。有人跟帖称,唐骏原计划是在北大英杰交流中心举行讲座,结果被学生拉横幅骂他“唐骗”,被迫临时换成博雅酒店。倘若如此,唐骏何以会在演讲中提及旧事,也就有个合理解释了。

从报道本身来看,唐骏的道歉也并非针对学历造假一事。唐骏在演讲中表示,中国人最讲究“态度”,当时“自己太高调了,得罪了很多人”,“今天正式在公众场合为‘学历门’道歉”。由此可见,他并不是为学历造假道歉,而是为自己在“学历门”中的高调态度道歉。这种避重就轻的做法,令人遗憾。这样的道歉,不要也罢。

这是一个善忘的时代。人们在今天追逐某个热点话题,明天却可能连相关情节都忘记了。“学历门”之后,这个社会又发生了许多事件。关于唐骏个人的这么点事,许多人早已不屑于谈起。唐骏本人的日子似乎过得也不错,还有机会到大学里高谈“我的成功可以复制”。因此,就算学生拉横幅给他难堪,他仍可以装作没看见,大家恐怕也不能拿他怎么办。

类似情形,可谓屡见不鲜。在北大,多年前就曾发生一起学术剽窃事件。该校某人类学家在一部论著中大抄特抄他人作品,结果被人揭露。事件曝光后,北大立即进行处理,撤销该教授各种学术职务,并暂停其招收博士生资格。这位教授随后也发表了道歉声明。但在一次读者交流活动中,当有人递纸条询问此事时,他却倨傲地拒绝回应。这位教授好歹还道歉了。有的学者涉嫌剽窃,非但不正面回应,还找人联名发表“公开信”,这更加让人苦笑不得。

但有一点,无论唐骏还是其他人,相信他们在内心深处,都必须面对自己,给自己一个答案。唐骏拐弯抹角道歉,某教授拒绝回应剽窃问题,这其实都是内心纠结的一种体现。一面是总体上纵容造假的社会氛围,另一面是来自道德良知的拷问,身处其中者难免备受煎熬。其实,这个问题的解决方案很简单。无论时间过去多久,每个人终究要面对自己,不管这是曾经的还是现在的你。听从内心召唤,勇敢地给自己一个了断,这才是让心灵平复的最好方式。

个人如此,国家也是如此。这就像美国,即便过去了130多年,它仍以立法形式就《排华法案》致歉。这是对历史负责的态度。而对于唐骏,就算再过50年,学历造假仍是他的一个人生污点。与其遮遮掩掩,不如真诚地说声道歉,这才是对人生负责的应有态度。唐骏在北大就“学历门”致歉,本可以成为富有象征性意义的事件。这既可体现唐骏对大学精神的敬畏,也可给北大学子树立一个榜样。可惜,唐骏先生最终还是没有把握住这个机会。

2012年6月20日

注:昨日中午写就此文后,下午搜狐网发布唐骏在未来大讲堂演讲(即北大演讲)的完整发言记录。在发言中,唐骏几次谈到“学历门”,承认自己做错,但没有明确道歉。他后来在微博上又发了相关微博,也未明确表态。
发言记录全文可见:http://business.sohu.com/20120620/n346138076.shtml
  评论这张
 
阅读(16470)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017