注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

给梦想搭桥,让公益领唱  

2012-07-11 23:14:57|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给梦想搭桥,让公益领唱

文/魏英杰

这两天读到《中国梦想秀》相关报道,不由对节目运作模式感兴趣。拿梦想当卖点,这不是创意,但能把娱乐与公益结合,而且获得成功,这却不那么容易。

节目构思看似简单,就是给梦想搭桥,让公益领唱。你有什么梦想,请告诉我;如果赢得一定认可,就有人帮你圆梦。这样来看,节目无非搭建一个“追梦人”与公益机构的沟通平台。但这样做并不是没有风险:首先,这是一档娱乐节目,不能沦为慈善晚会;其次,既然是娱乐节目,就有收视率和节目利益的考量;第三,节目要让人看到诚意,否则就可能变成悲情秀或慈善秀。能够找准平衡点,打造既好看又对社会有益的娱乐节目,体现了该节目对电视媒体运作机制的准确把握。

但应该说,《中国梦想秀》的成功绝非偶然。这档节目找准了一个很好的切入点,并且大胆地进行尝试。这就是把公益当作真正主角,让“追梦人”站上前台。在这世界上,总有人怀揣着梦想,也会有人乐意帮人一把。当有能力的人帮助他人圆梦,其实也是在实现自己的梦想。在这其中,“追梦人”达成所愿,助人者收获快乐(以及媒体推广),电视台获得一定效益,观众从中得到视觉与精神愉悦,可谓各得其所。为公益出点力,何乐而不为?无怪乎那么多大牌明星,在这舞台上也谦卑地放低身段,让普通人唱响梦想。

从“超女”到“追梦人”,中国的选秀娱乐节目走过了一段曲折路。“超级女声”开启了中国选秀节目的全民热潮,其选拔机制曾被美其名曰“超女民主”。但这类节目终因路子越走越窄、超男超女沦为娱乐流水线产品而难以为继。其后,把婚恋交友搬上秀场,一度风靡国内,但这类节目因过度炒作而备受公众诟病。“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车后笑”,这既是当下社会的一个写照,却也成了该类节目的“最佳代言”。此外还有拿求职当选秀素材的娱乐节目(如《非你莫属》),目前也陷入过度娱乐化尴尬,遭到许多人批评与抵制。

一些节目也许找准了市场卖点,却在很大程度上漠视了娱乐节目的正面效应。娱乐不等于戏弄,大众化也不意味着就该低俗化。电视娱乐节目应该多元化,以满足公众多元化的审美需求,但节目不论怎么做,都不能超越底线,罔顾公众道德感受。以《非你莫属》为例,在这档节目中,经常看到招聘者高高在上、主持人冷嘲热讽、应聘者低声下气的场景,这不仅有违节目宗旨,也是在挑战公众的正常情感。这就像有些在网上恶意炒作、博取眼球的网络名人,她(他)们诚然是出名了,可得到的终究是骂名。

这些选秀节目的失败之处,就在于没有找准叫座与叫好的平衡点。说明白一些,就是在追求商业利益过程中,忽视了社会责任感。话说回来,娱乐节目的主要功能就是“娱乐大众”,过度炒作、愚弄大众当然不行,可如果采用生硬僵化的演绎方式,也很难吸引公众注意。那样的话,节目也难以维持。既要把握娱乐节目定位,又要坚守社会价值,让公众在视觉享受的同时感受到精神愉悦,这显然不是邀请党校教师坐在嘉宾主持台上就可以办到。

就此而论,《中国梦想秀》收视率稳居全国第一,也不全在于节目构思的成功,说到底还在于观众对节目理念的认可。这档节目改编自BBC的《就在今夜》,其“中国版”赢得多数观众认可,这恰表明“每个人都有一个梦想”所蕴含的普遍价值。携手公益,让梦想照进现实,《中国梦想秀》可以说找对了方向。

2012年7月3日

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017