注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

正视港校内地招生的鲶鱼效应  

2012-07-26 13:56:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正视港校内地招生的鲶鱼效应

文/魏英杰

在近日举行的海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛上,南京大学校长陈骏表示:香港高校来内地“掐尖”,不会对内地高校造成影响,相反这种相互“比拼”的招生模式,会在高校中形成良性竞争,促进内地高校教育的改革和发展。

这番话道出许多人的心声,却也可能击中某些内地高校的痛处。近些年来,港校在内地招生对内地重点高校的压力不可谓不大。每年高招期间,哪里的高考状元被港校录取,某地的高考状元舍内地名牌大学而取港校,都会成为舆论热点。几年前就有论者宣称,随着香港高校进军内地,北大、清华将被扫成二流。事实上,在世界大学排名中,内地一流大学排在香港大学后面,已为众所周知。

但正如南大校长所称,这种竞争对内地高校没有坏处。港校虽然招收内地学生的数量不多,却可对内地高校形成“鲶鱼效应”。正视这一点,有助于内地高校不断学习与借鉴港校在高考招生、人才培养等方面的优点。

用“掐尖”来形容港校内地招生,并不十分准确。实际上,港校招生不光看考分(虽然录取考生中不乏高考状元),也非常注重面试成绩及考生综合素质。曾经有一年,香港大学以面试表现不理想为由,拒绝了11位内地高考状元。这种招生模式,其实正是内地自主招生改革所期望实现的目标。遗憾的是,内地自主招生先是被各种特长加分所侵蚀,后来又因高校联考(自主招生笔试)而不幸沦为“小高考”,始终难以实现真正“自主”。

港校对内地高校可起到的刺激作用,还在于其教育理念。香港高校的教育理念各有侧重,难以尽述,但总的来讲都比较注重学生的专业与素质培养。比如,香港大学强调“全人教育”理念,希望学生不仅在学科上有所进展,也希望学生挖掘发挥潜能,提高自己的领导才能、沟通能力。曾在香港浸会大学短期驻留,亲身领略过学生参与公共事务的热情。在该校电梯口、公告栏,可看到慈善捐助、文艺表演以及对学校某项规划表示抗议等不同内容的海报。

只要真正把人才培养放在首位,任何一家大学都不可能不去关注“人”本身,也就不可能不去重视与培养人的独立思考能力。无论是研究型大学,还是面向社会培养实务型人才的大学,倘若学生缺乏独立思考能力,那就很难称得上是人才。所以在这次论坛上,复旦大学校长杨玉良也才会说:学习虽然重要,但思想更为重要,如果一个社会有更多的人愿意去思考,才能真正强大。香港高校在这方面的人才培养理念,同样值得内地高校学习借鉴。

有香港高校人士打过一个比喻,把港校到内地招生比作“狼来了”。只不过,这匹“狼”吃不了“羊”,而是“开拓出竞争的环境”。这一比喻恰与“鲶鱼效应”的内涵相符合。当然,这种具有激励作用的良性竞争关系能否形成,关键还要看内地高校这群“沙丁鱼”,是否真的把港校当作“鲶鱼”。

2012年7月24日

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017