注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

不抛弃不放弃 永把生命放首位  

2012-07-27 17:09:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不抛弃不放弃 永把生命放首位

文/魏英杰

最新消息,北京暴雨目前造成77人遇难,其中66名遇难者身份已确认,11名遇难者身份仍在确认中。

在这悲痛时刻,必须清醒意识到,防汛抗灾工作仍未结束,相关善后任务仍非常艰巨。北京市防汛抗旱指挥部新闻发言人表示,目前对受灾现场的搜寻工作已基本完成,遇难者人数不会再有大的增加,“但我们不放弃搜寻”。这意味着,在接下来一段时间,搜寻幸存者与遇难人员仍是防汛抗灾的一个重点。
不抛弃、不放弃,这是抗灾救援的首要原则,也是尊重生命、关怀生命的必要手段。哪怕是暴雨已经结束,哪怕是一时没有接到失踪人员报告,也要坚持对受灾地区进行拉网式搜寻,决不让任何幸存者失去救助机会,决不让遇难者遗体流落荒郊野外。只有这样,才能让公众感到放心,让灾区人民感到安慰。

还记得去年发生的7-23铁路交通事故,在生命探测仪显示“没有生命迹象”情况下,相关救援人员仍坚持原地清理车厢。这样的坚持,最终挽救了“奇迹女孩”小伊伊的生命。在以往大灾难中,超过72小时最佳救援时机仍发现有幸存者的例子也不罕见。这场暴雨重灾区之一在远郊山区,有的地方还发生山洪泥石流,这意味着要花更多时间、更大力气进行搜寻,才可能尽全力挽救生命,找到遇难者遗体。

尊重生命,永远把群众生命安全放首位,这是政府工作的核心理念。这场暴雨给城市带来了灾害,给群众生命安全造成威胁和损失。只有把尊重生命的理念贯穿始终,才能更好地进行防汛抗灾工作,才能尽最大力量减少人员伤亡,也才能更有效率地展开善后与灾后重建。特别是,一些远郊区乡镇遭受破坏严重,在善后与重建过程中,必须坚持以人为本、生命至上理念,才能更好地防范灾害,保障生命安全。

这场暴雨对城市建设与管理形成了严峻考验。相关新闻发言人表示,要认真总结反思,汲取教训,全力做好善后工作,不断提高防灾抗灾水平。努力提高防灾抗灾水平,也必须把生命放首位,在城市规划建设与管理中更加注重人性化,更加关注每一个细节。保障和改善民生是经济发展的根本目的,也是城市发展的出发点和落脚点。这意味着,全力保障老百姓生命安全乃一个城市的底线原则,任何时候任何情况下都不容忽视。

这场暴雨结束了,但搜寻工作还不到说结束的时候。不抛弃、不放弃,这既是一个承诺,也是尊重生命原则的必然要求。无论是搜寻救援,还是善后重建,都有必要把这一理念摆在首位。

2012年7月26日

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017