注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

看待蒋方舟不能以年龄论之   

2012-07-05 23:10:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看待蒋方舟不能以年龄论之

文/魏英杰

成名要趁早,这句话被许多人奉为圭臬。现成样本有一个,这就是7岁写作、9岁出书、12岁开专栏、19岁获清华大学降60分录取的蒋方舟。4年大学生活刚结束,这位头顶“天才少女”桂冠的女大学生又给了公众一个惊叹号——直接获聘《新周刊》副主编职务。

到目前为止,蒋方舟的人生堪称完美,令多少家长艳羡不已。与此同时,争议也越来越大。早在蒋方舟进入清华大学时,周围就有人质疑:凭什么降60分录取?如今,又有人追问:刚毕业就担任杂志副主编,是否炒作?

其实,看待蒋方舟不能以年龄论之。去看看她的文章,就会知道她的心理年龄早就超过了她的外在。一个早早成名的人,在提前享受声名的同时,往往也可获得更多人生经验。记得2001年左右,我等还混迹于网络论坛时,这位少女作家已在网上引起诸多关注。论起来,至少对网络的了解,她并不比任何人逊色。再加上这么多年来与媒体打交道,以及担任《新周刊》主笔的经验,担任杂志副主编,能力应该不是问题。

不用举例,古往今来多少人年轻时就担当重任、声名远扬。年龄从来不是构成质疑的理由,说到底这依然是论资排辈的社会氛围所致。就算没有这些资历,杂志愿意让她挂个名,又有什么稀奇?杂志不是衙门,其行为对市场负责即可。就算是炒作,倘若能够给杂志带来正面效应,这又有何妨?当然了,如果徒有虚名,她在这个位置上自然坐不稳。那时候,不必外界说三道四,本人大概也会自觉无趣。

对年轻人,不妨宽容以待。这个世界不会有那么多天才,但年少得志却也未必都会成为“仲永”。所以,对于蒋方舟担任杂志副主编一事,既没有必要吃酸葡萄,也无须刻意作出怜悯状。这是属于蒋方舟的路,走对了走错了,该由她自己去面对。况且,作为成年人的蒋方舟,已经没有必要按照父母或外界规定的路线行走。这时候,她要是还不能够独立自主地作出选择,或者甘愿沦为媒体炒作的道具,那也是属于她个人的悲哀。

别人怎么评价无所谓,但有一点,任何人都不能失去自我。对于年少成名的蒋方舟来说,人生是自己的,未来也要靠自己去闯。那么多光环笼罩于一身,这对她或许是一种荣耀,却也可能成为沉重的负担。就像韩寒,曾经获得那么多赞美,如今却深陷质疑的泥沼,甚至遭到一些莫名其妙的攻击,这很难说没有为名所累的因素。却不知,蒋方舟围观这起网络论战时是否有特别感悟?

成名早不是问题,关键是自己有无清醒认识。越是风光一时,越该小心走路。千万别以为,每一束鲜花都来自于真诚,每一个荣耀都是汗水浇灌的结果。有些鲜花枝上带着刺,有些荣耀下面埋着地雷。这是经验之谈,却又是颠扑不破的人生哲理。这些道理,蒋方舟或许早就明了。惟愿她超越“少女作家”的藩篱,走向真正自我的人生。

2012年7月4日

  评论这张
 
阅读(43410)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017