注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

只要真善美,何必“高富帅”   

2012-07-06 18:27:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要真善美,何必“高富帅”

文/魏英杰

7月2日凌晨,山东烟台开发区发生一起火灾,建筑分公司总经理周江疆重返火场救人,却失去了生命。

周江疆28岁,1.86的个头,开着保时捷,父亲是该分公司董事长。在人们眼里,他是典型的“富二代”、“高富帅”。周江疆在安全撤离后又冲进火场救人的义举,感动了许多人。一些媒体在报道他的英勇事迹时,不约而同地突出了80后、高富帅、勇救员工等关键词。这是一个事实陈述,也代表着一种价值立场,表达了对周江疆的高度褒扬。

这样说当然没错。但特意突出周江疆的身份,却也传递出某种社会焦虑。近年来,人们对富二代的评价并不高。在许多人眼里,这一群体似乎目无法纪,只会吃喝玩乐、挥霍无度。当一些事件发生,假如肇事者是个富二代,不管谁有道理,人们的态度都会倾向于贫弱者一方。这在杭州“70码”事件、药家鑫案以及日前发生的深圳5-26交通事故中,都有明显呈现。

这股社会情绪固然反映了人们对贫富分化的担忧,以及对富人财富来源及其合法性的质疑。但在具体个案中,这却容易令人产生偏见,对一方当事人造成不公。道理显而易见,富二代并非个个都是恶魔,穷人也不代表天然正义。身份不决定一切,事实才是追问真相的前提。对此,媒体舆论早已有所反思。

特意突出周江疆的身份,不排除有为富二代群体“平反”的潜意识。只不过,这样做仍带有贴标签的意味。无论是谁奋不顾身重返火场救人,都是一种英勇行为。支撑周江疆英勇赴险的价值理念,与其他见义勇为者并无多大不同。吴斌在紧要关头停稳大巴、张丽莉在危急时刻将学生推到一旁、吴菊萍在千钧一发之际伸出双手,这些壮举与周江疆挺身救人一样,都体现了可贵的奉献精神。这些榜样人物虽有职业差别,但他们都有一个共同名字叫“英雄”。

只要真善美,何必“高富帅”。见义勇为没有身份差别、无私奉献也不讲究你先我后。今天,周江疆这么做了值得讴歌,明天其他人这么做同样值得喝彩。刻意突出身份去赞美一个人或质疑一桩事件,都可能走进“身份的陷阱”,乃至于从一个极端走向另一个极端。因此,我们既不能让身份差别遮蔽真相,同样也不该拿身份给见义勇为贴上标签。

不否认,这是一个身份意识日益凸显的社会,不同阶层的价值观念也呈现出割裂化趋势。正因如此,除呼吁从制度上消弭不合理的阶层隔阂,还应在话语上寻求一种“身份共识”。在这个国家,每个人首先都应该是公民,然后才是公务员、教师、司机、老板……无论地位高低、贫富差别,每个人对真善美应有同样的价值认同。这一点在今天显得尤其重要。

周江疆挺身而出之际,想到的是自己“年轻,个头大”,而不是自己的财富与身份。当他不幸遇难,值得我们敬仰与学习的是他那种奋不顾身、舍己救人精神,而不是其他。周江疆的墓碑上,应该写着“这里躺着一位舍己救人的英雄”,而不是“这里躺着一个舍己救人的富二代”。这或许也是周江疆及其家人希望看到的评价。

2012年7月5日

  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017