注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

像治酒驾那样抓长途客运安全  

2012-08-27 18:59:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像治酒驾那样抓长途客运安全

文/魏英杰

8月26日凌晨2点40许,陕西延安境内包茂高速公路化子坪服务区南出口200米处发生一起特大交通事故,一辆卧铺客车与运送甲醇货车发生追尾碰撞,引发甲醇泄漏起火。客车上包括司机在内载有39人,事故造成36人死亡,另有2名伤员尚未脱离危险。

事发时,大多乘客还在梦乡。36条生命在突如其来的灾难中永远离开人世,整辆客车被烧得只剩下框架,这样的场景何其惨烈,这样的教训何其惨痛!当务之急,相关部门应尽快确认遇难者身份,妥善做好善后工作,并尽快展开事故责任调查。

从相关情况看,甲醇罐车没有超载,应属正常行驶,卧铺客车也没有超员。但央视记者在现场看到,地上客车刹车痕迹只有10米左右,客车嵌入罐车有2米左右。由此或可认定:客车当时行驶速度很快,可能涉嫌超速或疲劳驾驶。此外,卧铺客车玻璃全部封闭,只有一个门,其中一个幸存者是从车后面仅有的小窗口逃生。

无论是超速还是疲劳驾驶,都是长途客车大忌。针对超速超员超载和疲劳驾驶等违法现象(简称“三超一疲劳”),去年11月起公安部在全国开展了为期5个月的专项行动。专项行动的背景是,去年10月全国接连发生了多起特大交通事故。今年7月,《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》明确指出,要严格控制1000公里以上跨省长途客运班线和夜间运行时间,对现有的长途客运班线进行清理整顿。

这起特大交通事故再次敲响警钟,说明无论何时都不能放松客运安全管理。特别是,要严格禁止长途客运车辆疲劳驾驶,消除安全隐患,保障广大乘客安全。在这方面,国内许多地方都在推行“强制休息”措施。国务院文件也要求,要确保客运驾驶人累积驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。但从执行情况看,一些地方仍以批评教育为主,并未对“强制休息”采取强制措施。

对“三超一疲劳”等违法行为,完全有必要像抓酒驾那样加大整治力度,将专项行动变为常态执法,常抓不懈。在“醉驾入刑”前,许多人对这一新规既抱以期待,又觉得很难执行。事实上,新规落地后取得了良好社会效果,酒驾、醉驾等违法现象大为减少。可见只要法规明确、执行严格,“三超一疲劳”现象就有可能得到明显遏制。长途客运司机不能拿自己生命开玩笑,更不能拿乘客安全开玩笑,而要保证安全行驶,严格遵守各项交通法规乃最基本的要求。

这起事故也让人对卧铺客车的安全性提出质疑。卧铺客车的安全性低,已受到有关方面重视。去年11月,工信部“632号文件”规定,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,卧铺客车产品暂停生产、销售,暂停办理卧铺客车注册登记。这应是为卧铺客车退出长途客运市场埋下伏笔。这起事故的发生,表明相关工作应加快进行,以尽快消除卧铺长途客车的安全隐患。

2012年8月26日

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017