注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

盲目排外无法捍卫汉语贞洁  

2012-08-30 14:11:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盲目排外无法捍卫汉语贞洁

文/魏英杰

近日,百余名学者向国家新闻出版总署、国家语言文字委员会联名举报:商务印书馆出版的第6版《现代汉语词典》收录NBA等239个西文字母开头的词语,涉嫌违法。相关人士称,这是汉字拉丁化百年以来对汉字最严重的破坏。

联名签署举报信的不乏名人,其捍卫汉语纯洁性的拳拳之心,理应受到尊重。但是,相关说法并不符合事实,对问题本身也起不了什么作用。

《现代汉语词典》增加西文字母开头的词语,并不是从第6版开始。手头正好有一部第5版,也收录了这些“字母词”。但这些词语并不作为正文出现,而是附在词典正文之后,只有三四页。这本身已经显示出“中外有别”,也说明这么做无非是为了方便读者查阅。严格来讲,这不能叫作“收录”,而是一种“附录”。相关人士无疑夸大了事实的严重性。

就算是正式收录,其实也无不可。倘若这些词语找不到对应的汉语,或已成为约定俗成用语,词典加以收录也不过如实反映现状。词典编撰是被动的,而非主动的,编撰人员不能造新词,更不可能无中生有。假如这些字母词并未广泛使用,收入词典或不适宜;若是常用词而不收录,词典编撰者不免失责。无论如何,这都不涉及捍卫汉语或打倒汉语这些意识形态。

要谈保卫汉字,许多人大概更倾向于认为:汉字简体化才是对汉字最严重的破坏。固然有人把这看作汉字的改革与发展,但不可否认,汉字简化从根本上改变了汉字传统结构,实质是对汉字的重造。就此而言,发出公开信的学者名流,本该呼吁的是使用繁体字,回归汉字传统。倘若做不到这一点,光是呼吁把字母词排斥在汉语体系之外,这等于是自欺欺人。

在世界已联成网络的今天,捍卫汉语纯洁性的说法显得荒唐可笑,也非常不现实。语言流变过程极其复杂,这不是任何人任何部门所能规制,更不是谁想捍卫其纯洁性(或者破坏其纯洁性),就可以做到。远的来说,即便白话文运动领袖人物胡适、陈独秀,也无法预见今日汉语的模样。近的来讲,就算专家学者再怎么抵制“草泥马”、“给力”、“拼爹”、“吊丝”这些网络热词,也无法阻止它们的流行。所谓捍卫汉语纯洁性,根本就是一个伪问题。

从学者联名举报的行为,让人看到了一种盲目排外情绪。这种虚妄的文化情结既改变不了汉语,也无益于社会进步。一个走向开放的社会,必然是多元文化共存的形态。一个人不可能既想呼吸新鲜空气,又把所有门窗都关紧锁死。中国的文化复兴离不开与世界文化接轨,而语言是文化交流的媒介,语言文字出现大量外来词,乃不可避免的客观事实。任何一个国家的语言文字,其演变过程都是这样。

我不反对学者们从自己做起,在日常使用中抵制外来语言,这是他们的个人自由。但这样的话,我怀疑他们一开口就说不出完整的话。因为按照他们的标准,汉语其实已经被严重“污染化”了。很难想象,对于一种已经不再“纯洁”的语言,他们又如何能够捍卫其贞洁?

2012年8月29日

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017