注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

和平发展的中国当为世界增添文明正能量  

2012-09-22 09:49:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和平发展的中国当为世界增添文明正能量

文/魏英杰

由于钓鱼岛问题不断演化,“九·一八事变”纪念日那天,全国多个城市爆发爱国游行示威活动,各地通过各种纪念活动,提醒国人牢记历史、勿忘国耻。

“九·一八事变”是近代以来中国遭受强权凌辱的一个惨痛记忆。日本侵略者给中国带来的深重灾难,中国人民永远不会忘记。这场战争警示国人,落后就要挨打,贫穷就会受欺。这场战争,连同近代史上其他苦难记忆,激励着这个国家追求富强,鞭策着国人不断奋进。

这场蓄谋已久的战争,对日本也是一个深刻教训。明治维新以后,日本通过改良自新不断发展壮大,而这却给日本军国主义提供了肥沃土壤。日本的战败,给这个国家一个严正警告:疯狂扩张的军国主义绝对没有好下场。日本为吞并中国、称霸亚洲和太平洋地区而悍然发动的侵略战争,最终也给日本人民带来了灾难。

二战后,日本经济再度腾飞,一跃成为世界强国。在这背景下,日本右翼激进势力颇有抬头之势。最近发生的钓鱼岛紧张局势,与此不无相关。但要知道,事涉领土主权问题,中国不可能妥协,更不会退让。面对中国的强烈回应,日本必须清醒意识到,不能好了伤疤忘了痛,纵容右翼激进势力为所欲为。

今年也是中日邦交正常化40周年,这本是一个值得纪念的日子。中日之间有过痛苦记忆,也有着悠久的传统友谊。特别是改革开放以来,中日两国经贸关系十分紧密,双方互动交往频繁,这是值得珍视的历史事实。但必须指出,中日之间的正常交往是建立在日本承认侵略事实、反省侵权历史的基础上,而不可能基于日本歪曲历史、侵犯中国领土主权的前提下。这也表明,正视双方利益,携手和平发展,才是两国最好的关系定位。

如今的中国,已不再是那个任人凌辱的“东亚病夫”。中国以世界经济总量排名第二的实力,无可置疑地成为全球经济增长的重要力量。作为一个正在崛起的大国,中国并没有忘记自己的历史与责任。早在1974年中国重返联合国的时候,邓小平就向全世界宣布,中国永不称霸。2005年,中国发表《中国的和平发展道路》白皮书宣告:中国将坚定不移地走和平发展道路。这是中国政府和中国人民的郑重选择和庄严承诺。

正如白皮书所述,中国走和平发展的道路,既是基于现实国情的必然选择,也是基于当今世界发展潮流的必然选择。中国的发展,需要一个和平稳定的内外部环境,中国通过自身的发展,也将不断为世界的和平与发展增添积极因素,促进人类文明进步事业的发展。因此,面对日本在钓鱼岛问题上的公然挑衅,中国既要坚决反制,也应积极寻求和平解决的契机,既要严正警告日本勿忘历史,也应着眼现实与未来,避免问题走向极端化。中国愿意与日本合作发展,但并不惧怕挑战与威胁,这是中国基于和平发展原则所应采取的理性态度。

特别是对日本最近行径感到义愤填膺的国人来讲,在牢记历史、勿忘国耻的同时,也应理性表达情绪、坚持和平发展主调。在钓鱼岛问题上,我们既要展示决不妥协退让的决心,也必须看到钓鱼岛问题的复杂成因,不可抱以急躁心态,试图一日之内解决问题。一个崛起的大国,也该是一个文明的大国,这才能够得到世界的尊重。一个大国的公民,也应是一个恪守法治的公民,这才足以表明社会的成熟程度。在近日各地涉日游行中,大量公民展现了什么才是真正的爱国,却也有一部分人趁机打砸抢,做出为人所不齿的行径。这不是什么爱国举动,而是典型的违法行为,应当受到谴责与惩罚。

我们应谨记,牢记历史、勿忘国耻,这不是为了种下仇恨,而是为了更好地追求国家进步,为世界增添文明、理性的正能量。

2012年9月18日

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017