注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

景区降价,您幸福了吗?  

2012-10-10 10:29:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景区降价,您幸福了吗?

文/魏英杰

长假结束,回头看节前推出的高速免费、景区降价等措施,其拉动内需的政策用意更加明显。不过,相对于高速免费带来的自驾游热潮,景区降价的政策效果却有待考量。虽说众多景区人满为患,但很难说这些游客是被降价促销吸引而来。

有关部门公布景区降价名单之际,有舆论就认为其中存在水分,如有的景区明降暗升,还有的景区降价力度并不大。近日又有报道称,国家发改委于长假前公布了14家降价或优惠的5A级景区,门票总计只优惠了300元。截至今年9月初,国内136家5A景区中,免费或部分免费的仅有9家,票价不低于百元的94家,另有26家达到或超过了200元。全玩遍这些5A景区的话,门票等开销高达2万多元。

一个人不可能短时间内全玩遍这些5A景区,这种算法只是为了说明国内景区门票降价幅度还不够罢了。换句话说,相对于国内景区的普遍高门票,节前推出的降价措施仍显得过于小气。套用央视那个“你幸福吗”的节目名称,如此降价幅度并不能让人感到幸福。

国内景区门票价格普遍过高,早为公众所诟病。近年来,若干著名景区门票更是在强烈反对声中不断走高。这一趋势,完全背离了这些名胜古迹的公共性特征。不管这些名胜古迹是自然景观还是文化遗产,都是全民共有的财产,理当由全民共享。这一公共性特征决定了,景区票价要和老百姓的收入水平相适应,让大多数老百姓消费得起。这也意味着,管理者应更多考虑景区的社会效益,而不是经济效益。

遗憾的是,目前国内多数景区更多追求的是经济利益。在这种理念主导下,景区门票自然是一路狂奔、不断飙高。倘若这一现状未能根本扭转,,可以肯定地说,通过行政指令安排的景区降价措施很难得到持久有效的执行。此番推出的景区降价措施不乏妥协性特征,也清楚地表明了这点。

在这情况下,公众更应关注的是景区定价机制,使之回归公共性定位。这包括,景区定价是否考虑国民收入水平,又是否经过严格的民意机制,最终是否体现了景区的公共属性。不难看到,许多景区在定价上非常随意,听证会走过场现象比比皆是。一些景区评5A、搞申遗,目的就是为了涨价牟利。如何缓解景区的公共需求与过度逐利的矛盾冲突,是当前亟待面对的重要问题。

值得强调,理顺景区定价机制的根本目的不是为了免费,而是为了让门票价格更趋合理化。门票价格过高会侵害公众的正当利益,免费午餐却也未必美味。那意味着,全体纳税人(实际上是景区所在地的人民)将为中外游客埋单。何况,免费措施对景区管理与服务水平也将形成严峻考验,而事实说明,多数景区在这方面是不及格的。一边是节假期间景区人流爆棚、不堪重负,一边是让名胜古迹回归公共性的舆论呼声高涨,如何让游客感到“幸福”,其实不是一加一那么简单的事情。

当然,眼下舆论焦点在于景区票价过高,而不是免费措施可能产生的弊端。因此,如何促使景区由暂时的降价促销转向长期的合理定价,让老百姓得到更多实惠,才是更为迫切的问题。

2012年10月8日




  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017