注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

恢复五一长假难解黄金周之忧   

2012-10-11 17:01:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恢复五一长假难解黄金周之忧

文/魏英杰

有报道称,为缓解黄金周变成“一锅粥”状况,全国假日办建议对五一假期进行调整并适度延长。这一说法遭到国家旅游局否认,新闻发言人称相关内容严重失实,全国假日办及工作人员从未就此发表过意见。

虽然相关说法已遭否认,但这或者反映了部分人的想法。长假期间,各地景区人满为患让人心有余悸,难免有人会把恢复五一长假当作灵丹妙药。可这么看的话,未免把问题想得太简单了。黄金周变成“黄金粥”,并不全在于长假过少、过集中的缘故,以增加长假来应对,不过是见树不见林,想当然罢了。

本轮长假堵况空前,在一定程度上是政策刺激的效果。特别是高速节假日免费政策,直接推动了自驾游热潮。长假人满为患虽不是相关部门想看到的结果,然而这实实在在与刺激内需的政策引导有关。问题就在于,既想要人流量和消费量,又不想看到景区拥堵,这实际上是难以办到的事情。

长假年年堵,则更多和国内旅游业的迅猛发展有关。岂不见,只要在旅游旺季或节假日,许多景点便是人满为患。如杭州西湖,别说节假日“只见人潮不见桥”,周末时何尝不也是人头攒动。何况,当旅游消费处于“初级阶段”,游客最喜欢的就是往那些著名景点扎堆。这就像一个人首次到北京,如果不去看看天安门,大概会觉得白来一遭。在这种旅游文化不发达的背景下,黄金周期间各地景区拥堵不堪,其实是个常态。

哪怕再多出一两个长假,这些景区也会照堵不误。这一点,已经得到实践验证。2008年新节假日方案出台前,五一、十一黄金周人山人海的场景,许多人大概记忆犹新。事实上,此前正是因为实施多年的黄金周制度广受诟病,这才有了取消一个黄金周、变传统节日为法定假日的新方案。若是再行恢复五一黄金周,结果只能是故事重演。

理论上讲,缓解黄金周压力的根本之策非但不是恢复五一长假,反倒是取消所有黄金周。没有黄金周,自然就不会出现全民集体出游的盛况。可这实际上做不到。民众要休息权、决策部门要刺激经济,这决定了相关设想眼下不可能被接受。因此,化解“黄金周之忧”,现实可行的是采取多管齐下的办法。包括带薪休假制、景区预约制,这些手段都可起到一定作用。尤其是落实带薪休假制,让个人有更多休假选择,当前显得十分迫切。

从长远来看,只有当节假日制度日趋完善、政策刺激因素减少、旅游文化品质得到提升,黄金周人满为患的状况才会逐步根本缓解。但不管怎么说,恢复五一长假并非缓解黄金周压力的可行选择。

2012年10月10日

  评论这张
 
阅读(10529)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017