注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

真太极,假推手  

2012-10-14 12:52:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真太极,假推手

文/魏英杰

又一个“大师”倒下了。近日,河北太极拳李经梧的后人和弟子发布公开声明,一致同意将闫芳逐出山门。

不久前,一段闫芳在收徒仪式上的“表演”视频流传网上并引起热议。在视频中,她只要稍一用力就能使对方如电击般上蹿下跳,隔空随便一比划,就能让人摔出老远。让人纳闷的是,这种隔空打人的功夫只对“自己人”有效,他人无缘“享受”。头顶武协副主席、武术一级裁判等光环的闫芳,真的身负如此神功?事实证明,这不过又是一个彻头彻尾的江湖谎言。

正如这两年来被先后揭露的张悟本、李一等骗局,闫芳闹剧让一个问题再次摆到人们面前:为何如此小儿科的骗术却能畅行多年、为人深信不疑?

实际上,无论是张悟本的“绿豆汤治百病”、李一的通电疗法,还是闫芳多年来糊弄人的隔空打人手法,不仅毫无科学依据,而且很容易就能被拆穿。如果绿豆汤能治百病,那绿豆的价格早该比黄金更昂贵了。闫芳声称隔空打人只对“自己人”有作用,也明显不符合常识。可见,这些骗子能够横行一时,并非其骗术高明,还在于有些人太容易上当受骗了。

神话是人创造的。这一个又一个的欺世神话的产生,部分应归功于那些狂热的追捧者。假如没有那么多消费者对张悟本服服帖帖,那么多信众对李一顶礼膜拜,这些人不可能走上神坛,同样的,如果没有那么多无知者的盲目吹捧,闫芳那套把戏肯定也演不下去。这种无处不在的狂热情绪以及集体无意识的跟风行为,正是产生张悟本、李一和闫芳的社会文化土壤。只要这种神坛机制不打翻,就还会出现下一个张悟本、李一和闫芳。

这也使人想到,为何那么多人会在传统文化面前丧失了基本判断力?其中一点不容忽视,这就是长期以来我们根本没有好好地对传统文化进行科学梳理,而是摇摆于两种极端思潮。“五四”新文化运动以来,在“打到孔家店”的叫嚣声中,无论是传统的精华还是糟粕一律被扫进“封建残余”这个垃圾桶。随着近年来“恢复传统”的呼声日高,祖宗留下的东西却又变得什么都好了。在风水术都可以堂而皇之进入大学课堂的当下,绿豆汤被包装成神药、太极拳被吹捧成绝世神功,也就没什么好奇怪的。

识破这些披着传统外衣的骗术并不难,难的是如何让人以现代科学精神看待传统。妖魔化传统不可取,不加区别地推崇传统却也不行。认真对待传统,以科学态度重新认识传统,这才是在现代社会继承和发扬传统的理性之路。这正如,太极健身是真的,可要把这吹捧成隔空打人神功,显然是一种欺诈行为。

当然,对待这种江湖骗局,别老埋怨“大师们”太坑爹,受骗者也该好好自我反思,提高个人辨别能力,这样才不至于见坑就跳。

2012年10月13日

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017