注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

非遗不是一个筐 别啥都往里装   

2012-10-18 12:37:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非遗不是一个筐 别啥都往里装

文/魏英杰
 
近日,文化部非物质文化遗产司发布消息称,105个国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位资格被调整和撤销。

这些被调整或撤销的非遗项目,有些是因单位改制等各种原因不便继续履行职责,还有些是因履责不力被撤销。早在去年,文化部一方面大幅减少了第三批国家级非遗名录的数量,另一方面作出表示,将考虑推动建设国家级非遗名录的退出机制。这次的举动,想必是落实后者的具体措施,开始对国家级非遗名录实施动态化管理。

相关思路无疑是对的。随着近些年来“申遗热”的推波助澜,国内在非物质遗产方面也出现头脑发热的现象。第一批、第二批国家级非遗名录,合计有1028项获得评审通过。进入名录的非遗项目,可谓五花八门、包罗万象。其中一些非遗项目,明显缺乏足够的历史文化内涵,不无鱼龙混杂之嫌。国家级非遗项目如此,省级、市级非遗项目更是如此。非遗项目既多且滥,反倒不利于保护与传承。

许多地方对非遗申报表现出极大热情,无非是把这当作一项文化政绩,或者把这作为申报世界非遗的跳板。也因如此,在非遗保护工作上难免出现“重申报轻保护”问题。评审第三批全国非遗名录的时候,全国申报数量接近3000项,最终获得通过的仅191余项。那些没有成为国家级非遗项目的非物质文化遗产命运如何,通过了的非遗项目现状又怎样,公众其实并不知情。而从这次调整和撤销非遗项目的情况看,或可猜出一二。

没有保护、缺乏传承的非遗,最终命运不是销声匿迹,就是成为博物馆展品。倘若如此,等于丧失了设立非遗保护机制的意义。有些非遗项目进入国家级名录乃至世界名录后,仍难以改变其前景堪忧的命运。如被列入世界非遗名录的古琴艺术,2008年文化部评选出十位该项目代表性传承人,当名单刚公布,就有一位老先生作古了。又如,曾参观过一次小型非遗展,有位老师傅在现场展示钻孔连线的补碗手艺(应为区级非遗项目)。且不说这种技术是否具有传承必要,其在民间显然已没有任何市场。

相关机制应把重点放在寻找与保护具有真正文化价值的非遗项目,而不是变成类似“牙防组”一类的认证形式。这一方面是要提高非遗项目的评审标准与门槛,别把这当作一个筐,什么旧玩意儿都往里装;另一方面是要实施严格的退出与惩罚机制,对那些履责不力的非遗项目(及其传承人)进行动态管理,必要时予以清理。特别是,有必要遏制一些地方好大喜功、本末倒置的非遗申报功利取向。

晚清时期,有人把三寸金莲、鸦片烟具送去万国博览会展览,引起哗然。时至今日,像绣花鞋手艺倒是可以进入非遗名录,但三寸金莲所代表的禁锢文化不要也罢。设立非遗名录,更多是为了继承与保护文化遗产,让人们了解与感受传统之美。因此,有必要让非遗工作回归理性,恢复其本初意义。

2012年10月17日

  评论这张
 
阅读(4532)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017