注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“元芳体”是微博广播体操  

2012-10-20 10:49:33|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“元芳体”是微博广播体操

文/魏英杰

今天为何不发工资啊!元芳,你怎么看?最近作业很多,元芳,你怎么看?——似乎一夜之间,各个微博都被这个突然冒出来的名字刷屏了。不了解状况的人难免会纳闷:这个元芳是谁,怎么那么大能耐?

其实,这不过是“微博体”的又一次疯狂流行。“元芳”这名字出自热播电视连续剧《神探狄仁杰》,是狄大人的手下李元芳。在剧中,狄仁杰碰到案件时,总喜欢问一声:元芳,此事你怎么看?李元芳则总是回答“大人,我觉得此事有蹊跷”,或者说“此事背后一定有一个天大的秘密”。这一答一问,据说刚开始在网易论坛被网友引用,成为网友的“神回复”,随后在微博上流传开来。

和“一枝红杏出墙来”等网络流行语一样,“元芳你怎么看”具有百搭功效,简单易用,而且极具夸张讽刺效果。有人说,这个桥段演绎的是“领导的艺术”,其实也是“服务领导的艺术“。领导问身边人怎么看,往往不是请教的意思,而是借此烘托自己的英明神武。也有人说,“元芳体”大热说明网友对许多社会现象表示很困惑,通过这种手法加以调侃。能够创作出这个“神回复”的人,无疑具有幽默精神,迎合了网友的恶搞需求。

这些说法并非全无道理。只不过,第一个吃螃蟹的人是有勇气的人,第二个吃螃蟹的人可能还需要点创新精神,可所有人都在吃螃蟹,却有人还在讨论螃蟹能不能吃,这即便不是无聊,也是无用之举。有人涂鸦杜甫,杜甫就成了网络招贴画;有人“打酱油”,全民一起“打酱油”;赵丽华写了“梨花体”,网友们摇身都变成了诗人……从“杜甫很忙”到“元芳很忙”,这种全民大恶搞的现象,更多体现的是一种原创和想象的缺乏。

包括“元芳体”在内,各种微博体其实都可称作“脑残体”。发明某种微博体的人不能缺乏想象力,但应用和转载微博体的网友却不用费劲。写一句“元芳你怎么看”,既不需要动脑子、花心思,也不必具备判断力和立场,甚至让人看不出“三观”是什么。这句话让人逗乐,可对转发者来讲也许只是一种无意识行为。他们不需要赞扬什么,批判什么,他们只是一群盲从的乌合之众。所以,我把这种现象看作庸众的狂欢,是微博时代的第十二套“网络广播体操”。广播体操的特点就是整齐划一,却无丝毫美感。

有人大概不会赞同这种看法,认为网友有恶搞、调侃的权利。这当然没错,我无意也无权“剥夺”网友的乐趣。这里只是想指出事物所具有两面性,即创造与颠覆、原创与抄袭、结构与解构、恶搞与被恶搞的关系。当一个人情不自禁运用各种微博体发表看法,他的思维其实已被固定格式限制,暂时失去了自我。而当越来越多的人加入这场狂欢,看上去就像听着号令在进行集体造句。这就显得不仅无趣,而且极其幼稚了。

上网有时候就是图个乐子,写微博也不必刻意讲究语言风格。对于许多网友来说,这些微博体正好提供了一种有趣、搞笑的发帖和回复模板,何乐不为。但要看到一点,这种大规模的借用、转发,在无形中也会消解原创性,降低对知识产权的尊重意识。因此,在人人都问“元芳你怎么看”的时候,至少要明白其中利弊,免得沦为盲从。

2012年10月19日

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017