注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

高速免费为何有人唱反调   

2012-10-09 10:54:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高速免费为何有人唱反调

文/魏英杰

长假期间,高速免费政策直接激发公众的自驾游热情,导致高速路一度变为“龟速路”。对此,网上争论非常激烈,其火爆程度胜似热门景区。节后盘点,各方对政策效果也存在严重分歧,特别是在政策制定者与执行者之间,几乎找不到多少共识。

真所谓“几家欢乐几家愁”。对于首次实施的重大节假日小客车免费通行政策,多数民众无疑持欢迎态度,自驾游激增就是明证。政策层面上,交通运输部新闻发言人何建中则用“首战告捷”加以正面评价。但对那些路桥公司而言,情况却不那么妙了。政策推出之际,不少路桥公司就开始哭穷,而如今,这些公司仍在高唱“亏不起”。

同一个政策,为何各方反应不同?说来简单,无非利益二字。许多人拥护免费政策,在于他们从中直接受益。路桥公司反对免费,在于这一政策令其利益受损。对于政策层来讲,免费既是得民心、惠民生之举,又是刺激内需、搞活旅游业的调控手段,可谓一举多得。由此可见,免费政策好不好,关键看这笔账怎么算。

但也有人不这么算账。与路桥公司哭穷遥相呼应,网上出现了一股强烈反对的声音。其典型论调是,政府实施免费政策侵害民营企业利益,违反了市场经济规则。有人认为这是政府拿企业的钱补贴少数人,并不可取。特别是,长假刚开始,一些地方高速路车流猛增,导致路况拥堵。这成了持反对意见者的一个重要事实依据。在他们眼里,免费不仅起不到方便民众的作用,相反会因为“公地悲剧”的缘故而让多数人受损。

这些论调看似有些道理。政策的一刀切,确实可能“殃及池鱼”。问题是,持此论者恐怕自己也说不清楚,那些形形色色的路桥公司究竟有多少属于民营公司,又有多少是国资或上市公司。如果说,这些路桥公司多数属于民营企业,却因一纸行政命令而遭受经济损失,自然应当质疑政策的合理性。但如果这些路桥公司多数是国资企业,甚至还是享受各种政策优惠、财政补贴的国资企业呢?在这种情况下,要保护民营企业的话,应该做的是对政策进行细化、调整,而非断然否定。

上述论调的致命问题还在于,持论者刻意强调市场化的重要性,却忽略了收费公路的非市场化一面。如果收费公路是市场竞争的结果,从收费公路建设的项目论证、招投标到运作管理都应符合市场竞争的要求。而实际上,多数收费公路无论是国资或民营性质,其整个运作流程都是相当不规范,甚至不乏暗箱操作现象。一个根本谈不上按照市场规则建立起来的收费公路体系,在被要求免费的时候,却高喊着要按市场规则办事,这难道不是很吊诡的事情吗?

就算这些路桥公司及其支持者有理由要求按市场规则办事,那么他们是不是也该自我反思一下,其收费标准是否也遵照市场规则来制定?且不说那些超期服役的收费公路,也不说收费公路出了多少腐败案件,这种全年无休、旱涝保收的路桥收费,真的符合市场经济规则吗?众所周知,有市场就有竞争,无竞争的市场那叫垄断。无论从收费公路的建设模式还是收费方式,都表明这并不完全是市场的产物,而是掺杂了地方发展、形象工程、刺激经济以及资本投资等多方面利益驱动的混合体。在这背景下谈市场,形同于把真空环境当作社会现实。

这么说,并不是片面袒护免费政策。这项政策非但不完美,而且从制定到实施都存在诸多问题。比如,政策出台时间过于匆促、缺乏实施细则,使得地方一开始难以执行,在执行过程中又碰到不少麻烦。甚至可以说,免不免费(或优惠不优惠)本不该由政府说了算,而应让市场去自主决定。但是,基于收费公路也是个“政策市”的现实,倘若不由政府推行免费政策,指望收费公路让利于民,恐怕只能是痴心妄想。

从总的情况看,高速免费措施既让出行民众受益,又实现了政策用意,确有可取之处。今后有必要做的是,对相关政策进行细化、完善,使之更具可操作性和合理性。例如,对于那些真正意义上的民营路桥公司,或可由企业自主决定是否免费,或采取财政补贴方式弥补其损失。这样的话,作为过渡性行政措施的免费政策当可赢得更多的支持。最后多说一句,这项政策对那些坐收暴利的路桥上市公司也是一种刺激,可促使其调动市场竞争的积极性,让财务报表变得好看一些。

2012年10月8日

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017