注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

段子:掷向雾霾的匕首与投枪  

2013-12-13 23:32:25|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
段子:掷向雾霾的匕首与投枪

文/魏英杰

几天前,全国多地遭遇严重的雾霾污染,空气指数竞相“爆表”。这一轮雾霾天气,覆盖面大,污染程度高,延续时间长,成为网上持续热议的一个话题。

在关于雾霾污染的公共表达中,各种搞笑段子被疯狂转发,抢尽风头。除了“喂人民服雾”、“厚德载雾、自强不吸”等老段子,网友又编出了许多新花样。摘编如下:

“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在上海街头牵着你的手,却看不见你的脸。”

“二十岁站在德胜门能看见西山,三十岁站在德胜门能看见西直门,四十岁站在德胜门,连德胜门也特么看不见了!”

“菩提祖师见猴王长得像个猢狲,便给他取了个姓氏为‘孙’,至于名字,祖师抬头望了望天色,皱着眉头说道:‘干脆你就叫雾空吧。’悟空名字就这么叫开了。”

“某人到澳大利亚旅游,一下飞机来个深呼吸,哗,空气太新鲜,质量太好,身体一时接受不了,立马晕了过去。急救人员来到了问:哪来的?答:中国河北。急救员将氧气筒软管接到汽车的排气管上,让他溜了几口,醒了!”

??

于是有人感慨:某些国家雾霾灾害后,产生了一些法案;某些国家雾霾灾害后,留下了一些段子。但也有人不同意这种观点,认为自嘲是中国人的疗伤圣歌。其实二者并不矛盾,前者是客观描述,后者是主观评价。不过,这里绕不开的一个问题是:为什么关于雾霾的段子会那么多?

实际上,用恶搞的方式评论世间百态,早就是网络一大特色。从“大话西游”到“小胖”再到“一个馒头引发的血案”,网络恶搞文化大致经历了从无厘头话语到PS图片、视频短片的模式演进。从这点来看,恶搞风格是网络文化的重要组成部分。面对雾霾污染,富有创意和恶搞精神的网友自然不会放过这个表达机会。

虽然雾霾污染对生态环境和社会生活危害巨大,但对人体健康和生命安全的威胁,毕竟(暂时)不像那些死伤惨重的重大公共事件,让人不忍恶搞。哪怕雾霾导致医院呼吸道病人急剧增多,甚至不排除未来可能发生更坏的后果,目前人们还是能够接受这种“笑中带泪”的表达方式。换句话,面对雾霾污染,恶搞具有较大的文学发挥空间,这是造成段子特别多的一个缘故。

针对雾霾的各种搞笑段子,还是网友“无力吐槽”的一种表现。可以说,雾霾是污染问题与天气变化等因素叠加所致。这些问题既有长期性一面,又有突然爆发的突发性一面。在雾霾污染已经产生的情况下,批评工业排放、燃煤污染、工地扬尘、汽车尾气等现象,难免让人觉得“远水救不了近火”。因此,人们只好以自嘲、讽刺、恶搞,来消解内心深深的无奈。

不仅公众如此,面对大面积、跨地域的雾霾污染,地方政府也几乎束手无策。在这时候,大气污染防治计划并无用武之地,而一些应急手段说穿了不过聊胜于无。你说,在漫天雾霾笼罩下,停驶公车、限行社会车辆、洒水车沿街洒水,对治霾有多少帮助?除了预报预警、学校停课,等待雾霾天气的转变确实只能靠风吹了。何况,这次遭遇雾霾围城的不少地方,根本没有出台或者还正在制订应急预案。从这角度看,这些段子也是对政府失语的一场嘲讽。

面对雾霾污染,这些段子是基于民间立场的现实关怀方式,也是具有中国文化特色的意见表达手段。反思雾霾污染的文学叙事或学术研究,可能需要更长时间的沉淀,在这之前,各种恶搞段子则是掷向雾霾污染的匕首与投枪。对普通百姓来讲,看到这些段子大概会抱以会心一笑。对“同呼吸、共命运”的政府部门来说,却不能作如是观,而应从中看到公众的无奈与期盼。

2013年12月12日

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017