注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

西湖免费是对世界的承诺  

2013-02-22 23:58:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西湖免费是对世界的承诺

文/魏英杰

在正在举行的杭州两会上,政协委员、浙大建筑工程学院院长王竹提交了一份提案,建议对“超载”的西湖设限,“不能再无条件地免费开放”。

这份提案是在一个关于“美丽杭州”的政协专题会上宣读的,当时我正巧因别的事在场“旁听”。对于这份提案,王竹下了很大工夫调研,论据很充分。比如他指出:西湖核心景区容量每年2700万人次,现在达到了7500万人次,影响了遗产的景观质量。其实,只要到西湖走走看看,就能理解他的焦急心情。

西湖名扬中外,其秀丽风景吸引了无数游客,特别是申遗成功后,周末人流量更是爆满,确实有不堪重负之虞。即便如此,我仍认为,“后申遗时代”的西湖不能走回头路,再回到收费参观的老路。这就好像将一件艺术品蒙上黑布,还派两个凶神恶煞般的大汉守着一样,非常煞风景。

从情理上讲,西湖回到收费时代让人难以接受。西湖实行免费多年,赢得了游客支持,也给杭州带来了美誉度。这时候再把围墙建起来,设立层层收费卡,不仅增加管理难度,倒了游客胃口,也势必给杭州形象带来损害。况且,申遗成功后,杭州向世界承诺西湖将继续免费,又怎么能够自毁诺言,变相将游客拒之门外。

从操作层面看,西湖收费也根本行不通。我确实见过把整个湖围起来收费的景点。但不说重新造围墙、增加人员必然抬升公共成本开支,这么做对杭州旅游业无疑将是一个沉重打击。在免费模式的支持下,西湖景区已经形成风景点、经营点你中有我、我中有你的格局。一旦收费,景区内农家乐等服务业必然大受影响,形同重新洗牌。仅此一点,就是杭州难以承受之重。

回过头来说,面对人流爆满、景区超载情形,目前也非招数用尽,一筹莫展。近年来,杭州采取了景区周末限行、设立单行道等多项分流举措,取得了一定效果。今后可从加强服务质量、深化管理措施、加大分流力度等方面,提高景区承载力,做好遗产保护工作。此外,还可大力打造西溪、湘湖等景点,吸引和分流部分人群。西湖景区面积不小,杭州值得游览的地方更多,做好“深度游”文章,或许也是为西湖“分忧”的不错选择。

收费不是目的,协调平衡遗产保护与旅游发展的关系才是关键。就这点来看,收费并非灵丹妙药。以前为减少机动车进入核心景区,西湖边停车场采取了高收费模式,而实践证明这并不能阻止车辆大量涌入,反倒是限行后,车辆明显有所减少。一旦西湖重新回到收费时代,其结果无非也是如此。杭州市有关部门其实也很清楚这一点。

既要遵守承诺、继续免费开放美丽西湖,也要加强世界遗产保护,这考验的是杭州的公共服务水平。而实际上,这也是多数世界遗产、热门景点共同面临的问题。
2013年2月21日
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017