注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

低保不可养懒人更不能养富人   

2013-02-25 22:09:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低保不可养懒人更不能养富人

文/魏英杰

中国社科院发布社会保障绿皮书。在安徽、福建等5省市调查显示,受调查的低保家庭中,6成不是贫困家庭,有近8成的贫困户没有享受低保救助。

绿皮书称,实践中划一条贫困线很难,在农村计算家庭收入,一直是困扰政策实施的一个主要问题。考虑到相关调查确定的贫困指标可能存在不一致,上列数据未必完全准确。但应看到,各地不同程度存在“应保未保”、“不该保乱保”现象,应为基本事实。

多年前我在农村参与过民政扶贫等事务,可以说当时给谁家低保基本靠良心。明显的贫困户一般不会漏掉(即便错漏,有些贫困户也会主动来找),但有些可划可不划的家庭,就要看办事人员的“自由裁量”。相关标准固然难以绝对化、精确化,但这确实也给滥用职权、弄虚作假留出了余地。特别是,有些权贵通过暗箱操作“吃低保”,成为低保制度的硕鼠。

低保制度的准则应该是,让暂时陷入生活无着的人获得基本救助,获得喘息机会。因此,低保不能变成“养懒人”,而要有进有出,防止贫困人口固化。在一个正常社会,人们应以靠自己的双手创造财富为荣,以不劳而获为耻。在一些西方发达国家,贫困者申请救济很方便,只要如实填写表格,证明自己收入低于基准线即可。一旦有了工作收入,许多人马上会申请取消救济,免得脸上无光。

但在我们这个社会,许多人一旦吃上低保,往往抱着“有便宜不占白不占”的心态,即使生活有起色也不愿主动申请退出。荒唐的是,有些人移民国外后,采取各种手段骗取国外“低保”,把脸丢到了国外。2010年,日本大阪出现过48中国人以照顾年迈亲人为由入境、随后集体申领“低保”的事件。事发时,其中32人成功申请到了低保。可见,部分国人对低保的概念并不正确,甚至完全扭曲。在这背景下,出现“吃低保”现象并不稀奇。

低保不可“养懒人”,更不该成为富人的“零花钱”。出现这些怪现状,一方面在于低保标准不够明晰,未能建立完善严格的退出机制;另一方面是监督机制不完善,从而留下可趁之机。这里的监督机制,主要针对政府部门而言。政府部门是低保制度的守门人,正因为把关不严或者有意“放水”,不符合规定者才可能挤进低保行列。以前有地方规定什么拥有手机、空调者不得享受低保,这实际上都是瞎管理,真正的蠹虫就是某些手握权力的管理者。

完善低保制度,让真正的贫困户享有低保,关键还在于公开。一者是低保名单公开,让暗箱操作者无所遁形;一者就在于财政公开,让公众知晓在这方面的预算开支。如此的话,相关财政预算多少,用了多少,都给了哪些人,也就一清二楚了。

2013年2月24日

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017