注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

别了铁道部,还将面对“铁老大”  

2013-03-12 09:36:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别了铁道部,还将面对“铁老大”

文/魏英杰

根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,我国将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。

这是一个值得拍手称快的消息。作为国务院政府机构中唯一实行政企合一、扮演政企双重角色的铁道部,多年来已被公众视作阻碍市场经济改革的一大壁垒,甚至被形容为“国中之国”。近年来,公众对改革撤销铁道部的呼声日涨,此次方案公布之前,社会上也有不少传言。特别是,随着两会召开,关于国务院机构改革的信息不断有所披露,撤销铁道部几乎不再有什么悬念。

如果说2008年成立新的交通运输部,未将铁道部打包在内乃因改革遭遇阻力,这次撤销铁道部,却可说是水到渠成、势所必然。五年前,不仅铁道部仍是一个拥有自己的公检法部门的强势部门,中国铁路也处于高速扩张阶段,难以实行外科手术。时至今日,改革撤销铁道部则已具备多种有利条件:

其一,随着铁路公安、检察院、法院相继完成转制工作,机构改革的一大障碍已被扫清;

其二,中国高铁建设规模初具,未来几年内不会有更多大动作,正是进行内部资源整合的有利时机;

其三,刘志军落马,铁道部相关高层被查处,对铁道部利益集团形成沉重打击,从而不可能在改革问题上与中央讨价还价;

其四,7-23甬温线动车事故发生后,公众对铁道部政企合一、权责不分等弊端的不满情绪集中爆发,为改革撤销铁道部提供了社会舆论基础。

在这背景下,改革撤销铁道部可谓大局已定,再加上国家领导人换届,习李新政拉开帷幕,铁道部更是逃不过被裁撤的命运。

根据方案,撤销铁道部后,其拟订铁路发展规划和政策的行政职责将划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。不言而喻,方案正式实施后,铁道部将成为一个历史名词,从此退出政府活动的舞台。自此,中国铁路运输事业也将开启新篇章,迈向新的历史使命。

但应看到,铁道部虽然谢幕在即,留下的各种“负遗产”还在,短时间内不可能完全消除。例如,近年来高铁快速扩张留下的巨额债务,以及建设过程中可能留下的安全隐患,都有待于解决。还应看到,由于这次改革更多涉及机构调整,并不存在人员裁撤等问题,因此从管理层到广大铁路职工,恐怕都将面临一个思维转变的过程。机构改革固然不易,思维转变更为艰难,这对即将成立的国家铁路局以及中国铁路总公司,无疑会是一个挑战。

更重要一点,铁道部撤销后,其建立的庞大企业帝国依然存在,只不过名字变成了“中国铁路总公司”。从今后,一个堪比中石油、中石化的国有特大型央企将闪耀登场,活跃在国内市场舞台上。这家企业的规模会有多大,只要看铁道部原本一年的运营规模,就不难想象。这意味着,虽然人间不再有铁道部,公众还将面对一个变形的“铁老大”。如何监管这家央企巨无霸,很快就会成为有关部门的重大问题。

以前,铁路运营部门就像铁道部的儿子,利益高度一体化。新成立的中国铁路总公司,看上去更像被嫁出去的女儿,心里还总惦记着娘家,而娘家也难免舍不得这个嫁出去的女儿。当然,这也要看由谁来监管这家企业,而这家企业又如何进行市场运作。倘若未能厘清这家企业与职能部门的关系,明确有关部门的监管职责,就很难避免这家企业以规模优势和利益输送方式反噬改革成果。

但愿这只是一种担忧!公众盼望撤销铁道部,就是期待铁路运输企业能为社会提供高效、便捷与人性化服务。做到这点,光成立一家市场化运营的企业还不够,而必须明确其定位,在其提供市场化服务与公共产品服务之间划出明晰边界。方案也提出,要加快推进铁路投融资体制改革和运价改革,建立健全规范的公益性线路和运输补贴机制。期望在改革开始之际,国家在这方面能有全盘考虑与可操作方案,勿让国内市场除油老大、电老大等垄断企业外,又出现一家“铁老大”。

2013年3月10日

  评论这张
 
阅读(3590)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017