注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

艺术教育大跃进,该反思什么  

2013-03-16 19:32:02|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术教育大跃进,该反思什么

文/魏英杰

2011年全国已有1679所高校开展艺术类专业招生,录取的考生数为53万,约占当年普通高校录取总数的8%。这是全国政协和教育部组织调研得出的一个数据。面对这个结果,不少教育的全国政协委员不禁惊呼:这简直是艺术教育的大跃进!我们的社会分工需要那么多艺术人才吗?

艺术类招生火爆,早有所闻。在两会上,全国政协委员、清华大学美术学院教授李象群描绘过这番场景:在一所美术院校附近的美术班上,由于学生众多,授课老师不得不举着大喇叭,对着下面的学生传授绘画技巧。招生的狂飙突进,带动了培训市场的繁荣。然而,人们不得不面对由此带来的一系列问题,例如生源良莠不齐、教学质量下降以及就业困难,等等。

在高校扩招中,艺术类招生异军突起大概不是偶然现象。与相关人士聊过,大多认为,文化成绩要求较低是其中一个重要原因。或者说,由于文化成绩要求低,而专业要求可操作余地大,艺术类专业因此成为许多人考大学的捷径。很多培训班请美院教师来讲课(或者干脆就是美院教师办的班),学生交一笔不菲的费用,便可从老师那里获得“考试秘笈”,这也已是一个公开秘密。

既然许多学生上美术院校只是为了混一张文凭,有些人对专业压根兴趣不大,其生源良莠不齐、“成才率”不高,也就不奇怪。而高校为“迎合”市场需求,片面扩大招收规模,且存在专业考试把关不严等现象,其教学质量不高亦是必然。在这背景下,学生毕业后找不到合适就业机会,或者就业后不适应岗位需求,那又有什么值得稀奇的?所谓艺术教育大跃进,这其实是各方“合谋”的结果,也可说是当前招生体制结出的一个怪胎。

但我并不想责备有些学生草率对待自己的人生。每个人都要为自己的选择负责,甚至付出代价,这个道理不言而喻。我也不准备片面否定高校扩招,至少有一点值得肯定,高校扩招为更多学子提供了接受高等教育的机会。这里想强调是,相关院校有必要从自身教育理念、师资力量等方面考虑,努力让每个学生获得良好的教育机会。教育产业化,并不意味着这是一锤子买卖,高校只管收钱发文凭就行了。这样做不仅是误人子弟,还将受到市场的惩罚。

如何改变艺术类院校这种低层次的办学模式?首先应该遏制艺术院校的逐利冲动。对那些不符合扩大招生条件的院校,有必要踩一脚刹车,限制其招生规模。其次,应进一步明确专业考试标准,让艺术类人才的选拔更加公平合理。艺术类考生是否具备报考条件,这并非难以判断,只不过某些院校和招生人员被利益蒙蔽了双眼。其三,应厘清专业培训与艺术人才培养的关系,进而在专业设置、教学课程上有所区别。把应用性专业与研究性专业混淆,这一点也是国内高等教育的通病。

大量考生热衷于报考艺术类院校,这本不是什么可怕事情。只要学校提高专业考试门槛,避免招收既没有专业理想又缺乏专业基础的学生,而对招进来的学生,又能够从应用型人才和专业人才培养上加以区分,使之各得其所,便可减少艺术类院校各种乱象,提高艺术教育的水平。在当前国家大力发展文化产业背景下,艺术类专业人才的社会需求也将水涨船高,但前提是,相关院校必须致力于培养合格和优秀的专业人才。

2013年3月10日

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017