注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

音乐正版化时代到来了吗   

2013-03-26 22:39:37|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐正版化时代到来了吗

文/魏英杰

“你能靠音乐生活的日子快要来了。”当著名音乐人高晓松听到有人对他这么讲,他噙着热泪说,我入行20年都快退休了才等到这一天。日前,在第13届音乐风云榜年度盛典启动发布会上,高晓松不无高调地透露:7月1日后,中国音乐产业将进入全面正版化的时代。

如果这是说,国内音乐正版化的时代开始到来了。答案是肯定的。进入网络时代以来,受网上免费下载、盗版猖獗等因素影响,唱片业一路滑坡,许多闻名一时的唱片公司奄奄一息,甚至关门大吉。对此,早有人喊出了“唱片已死”、“音乐已死”的口号。但如今,事情似乎正在起变化。国际唱片协会日前公布了一组数据:2012年全球音乐销售额为165亿美元,较2011年的164亿美元增长了0.6%。尽管增幅不大,这却标志着数字音乐首次弥补了唱片销售额的下滑。自1999年以后,全球音乐产业的营收逐年下滑,一直就没有过“好日子”。

在国内,多种力量交织在一起,也在推动着音乐朝正版化方向迈进。首先是音乐人的维权意识高涨。音乐人维权意识的提高,直接动力就在于,原创音乐的收益实在惨不忍睹。针对音乐版权收入现状,著名音乐人刘欢去年曾发出“音著协给我们的版权报酬甚至低于北京最低工资标准”的感慨。为此,当时众多音乐人、唱片公司罕见地对《著作权法》(修改草案)发出集体声音,强烈要求修改相关条款,以切实维护音乐人合法权益。

再者是,一贯热衷于免费大餐的消费者,版权观念已有所转变。音乐人、唱片公司辛苦创作发行的唱片,在网上几秒钟就可免费下载,这是对原创音乐最大的打击,直接导致原创音乐市场的严重萎缩,而这必然反过来影响了消费者的视听享受。面对网上充斥着的质量低劣的曲目,有品位的消费者开始愿意通过付费获得高品质音乐。虽然这可能只是一小部分人群,但消费者版权与消费观念在发生变化,却是无可争议的事实。

还有就是,多家音乐网站开始试水,通过付费获得正版音乐或者推行收费下载等模式。苹果“教父”乔布斯对音乐领域作出的贡献,并不止是开发出美轮美奂的iPod,具有重大创新意义的iTunes音乐商店的推出,更是改变了音乐的发展命运。上个月,音乐爱好者在iTunes商店购买和下载的歌曲数量已经超过了250亿首。这一商业模式,也在国内得到了逐步推广。例如,百度等网站推出了正版音乐,京东开始尝试音乐付费下载,豆瓣FM Pro也推出了收费版。这一切,应该说是音乐网站为规避侵权诉讼风险,以及迎合消费者对高品质音乐的需求增长所进行的尝试。

这些因素叠加,确实有理由让人相信,音乐正版化的时代正在向我们走来。但这肯定不会像高晓松所预期的那样,在一个确切的时间节点“全面”发生变化。据悉,为了鼓励网络平台正版化收费化,各大唱片公司联盟、各大网络平台以及政府都在做最后的工作。“只要盗版一死就没问题”,这是高晓松的底气所在。但他更应意识到:盗版现象怎么可能一夜之间就消失了呢?

国内音乐要从根本上(而不是“全面”)实现正版化,各方恐怕还要付出更多努力,以及保持更多一点耐心。这一局面的真正形成,既需要相关法规的完善与保障,也需要正版音乐收费、分成模式的成熟,更有赖于多数消费者对付费下载的接受程度。

在法规层面,去年的《著作权法》(修改草案)之争,表明了相关法规仍有待于完善。且不说,相关法规能否得到执行,也需接受现实的考验。在收费模式上,目前有包月制、下载付费制,以及网站购买版权但提供免费下载(通过广告收回成本)等不同方式。目前并不明确,其中哪种模式更能适应国内市场,更受消费者欢迎。一旦收费模式不为市场所接受,音乐正版化的进程就可能遭受挫折。

音乐版权收入的分成模式,现在也很成问题。特别是音著协不用得到版权人同意便可为其代理版权事务这一点,尤其被人诟病。今后,是由音著协扮演主角,还是更多地由版权人与网站直接打交道,这些问题不能不加以解决。而对于音乐爱好者来讲,虽然许多人有付费意愿,但收费音乐的质量、价格和售后服务,以及付费方式的便利性,都会影响到音乐正版化的推行。

凡此种种,让人对国内音乐的正版化趋势抱以乐观态度,同时也深感“去盗版化”之不易。这时候,也让人更加感佩乔布斯的远见。《史蒂夫·乔布斯传》叙述了他推出iTunes的过程:本来,乔布斯完全可以放任盗版的存在,免费音乐意味着能卖掉更多的iPod,但他真的热爱音乐,所以反对这种偷窃创意产品的行为。他说:我们相信,有80%下载盗版的人都是不得已的,只是没有给他们提供合法的选择而已。“我们创立一个合法的途径吧,这样大家都会受益。”

是的,推广正版音乐既使唱片公司赢利,也让音乐人受益,而消费者除了可获得更高品质服务,也可免于“盗窃”的罪名。在发布会上,高晓松动情地说:“每个行业的梦想都实现,这才是中国梦。”但愿这种乐观情绪能够感染人们,进而共同推动国内音乐正版化的进程,使无数音乐人的梦想尽快变成现实。

2013年3月25日

  评论这张
 
阅读(12229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017