注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

买放心奶要从问责政府开始   

2013-03-05 15:19:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买放心奶要从问责政府开始

文/魏英杰

面对国内奶粉行业状况,常有好话坏话都已说尽之感。近日,香港特别行政区禁止携带过量婴幼儿奶粉出境,规定违例者“最高可罚款50万元及监禁两年”,使得相关话题再度升温。

香港出台“限奶令”,引起不少知名人士严厉抨击。有人认为相关法律过于严苛,有人认为这有悖于自由贸易精神,还有人干脆质疑“香港还是中国的香港吗?”这些批评者或者对法令出台背景不了解,或者生搬硬套理念,对香港市民买不到奶粉的处境却视而不见。事实上,这一法令主要针对近年来新出现的奶粉走私手段,并未限制出口贸易,亦考虑到一般家庭需要。更重要的是,香港政府做出此举的法理逻辑在于,政府必须对市民(选民)负责,因此不可能对市民买不到奶粉坐视不管。

撇开这层不谈,“限奶令”本该让内地监管部门和企业感到羞愧才对。无论如何,倘若不是“国奶”让人严重缺乏信心,人们也不会千方百计购买进口婴幼儿奶粉。但三聚氰胺事件爆发至今已近五年,面对洋奶粉步步进逼,不但内地奶企束手无策,监管部门也没有做过什么实事。如今,面对新一轮舆论风波,内地奶企保持了“可耻的沉默”,有关部门和官员的表态却让人感到不可理喻。

3月2日上午,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华“几欲落泪”地说:“造成老百姓对一些食品(奶粉)安全缺乏信心的原因,从广大畜牧工作者、乳业企业到国家政府部门,都有责任。”这句话好像是说,国产奶粉的问题首先是“畜牧工作者”没把奶牛养好,然后是企业没抓好安全生产,最后才是政府部门的责任。从原料到生产到监管,每个环节都有责任,这话不假。但问题发生那么久,排序就必须倒过来,把政府放在责任首位。明知问题之所在,却长期没有得到解决,没有能力解决,这理所当然应该追问监管部门的责任。

从这几年的实际情况看,“国奶”得不到消费者信任,恰与有关部门“帮倒忙”密切相关。从三聚氰胺事件开始,正因为相关部门存着保护民族企业的心态,没有深刻意识到严重性,未能对一些问题企业狠下重手,这才导致消费者心存顾虑。在此之后,有关部门、行业协会又不断吹风,声称国内奶企产品质量符合标准、“处于历史最好时期”,乃至于乳品新国标未升反降,成为“中国奶业倒退标志”。这不仅让消费者大失所望,更使国产乳业(主要是婴幼儿奶粉)失去重振旗鼓的一次机会。

直至近日,全国政协委员、政协新闻发言人吕新华仍援引国家质检总局数据,表示内地奶粉99%是安全的。一边是消费者纷纷用脚投票,从海外购买放心奶,另一边是政府官员自我沉溺于安全幻觉,不顾客观事实,如此怎能让人相信,“国奶”已走出质量安全的阴影?同样身为全国政协委员的崔永元反问的好:“我哪知道1%在哪里呀?”且不说国内奶粉是否99%是安全的,只要还有1%不合格,相关部门有何理由沾沾自喜?进而言之,只要政府部门仍以这种心态对待内地乳业,就别指望消费者能对“国奶”重拾信心。

公民为哺育子女而纷纷从海外购买奶粉,导致当地政府立法限制,这不是身为父母的尴尬,而是一个国家的悲哀。当政府官员面对此情此景却浑然不觉,仍在掩过饰非、大肆吹嘘,这却是每个公民的耻辱。由纳税人供养的政府部门,如果不能为孩子们提供安全放心的奶粉,使其免遭毒奶之祸,又如何让人相信它所承诺的一切?让孩子喝到放心奶,政府部门必须意识到自身职责所系。改变这一现状,必须从问责政府开始。回到本文开头的话题,这也正是香港市民要求政府做的事情。

2013年3月4日                                                             

  评论这张
 
阅读(5282)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017